четверг, 23 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Выбросить по-грузински Зачем нужно было формировать новую агитплощадку для самого Саакашвили?

Странно, но я никак не могу понять, в чем именно состоит «гениальность» задумки устроить массовую «запаковку» около-саакашвилиевских грузин и последующую их брутальную высылку?

Нет, я, разумеется, понимаю, что проблема 2политической грузинской диаспоры», вкусно и скандально окопавшейся в Киеве – сильно напрягает. Ребята, действительно, позволяют себе слишком много – хамство, прямые оскорбления, угрозы госпереворотом.

Разбираться в том, что из сказанного грузинами – правда, а что – всего лишь традиционная для них понтовая гипертрофия, у наших силовиков некому. Аналитики отсутствуют как класс. И все-таки, почему нужно все делать так жестко и поспешно? Зачем же закладывать сразу столько «pr-мин» отстроченного действия?…

Понятно, что в краткосрочной перспективе этот конвейер «улица/квартира – мешок на голову – вертолет – паром до Батуми» обеспечит весомый психологический плюс. Мы (авторы идеи) – большие чемпионы, оппоненты сильно напуганы, их стройные ряды изломаны, языки сильно прикушены, людские и прочие организационные ресурсы ограничены. Немало по нынешним временам…

А дальше-то что? Разве большая политика – это игра на короткие дистанции? Пройдет совсем немного времени, пуганные-перепуганные грузины отойдут от страха, скомпонуют все эти факты в жесткую и впечатляющую подборку, обильно смажут ее истерическими свидетельскими показаниями и прочими слезовыжимающими экспертными комментариями и… или/или.

Или все это будет презентовано на традиционных европейских гуманитарных площадках как доказательство жесткого нарушения прав человека в современной Украине. Тем более, еще раз подчеркну, что все депортированные рано или поздно в деталях дадут показания. Или от их (депортированных) имени будет подан консолидированный иск с теми же репутационными рисками.

И если первое организовать можно буквально завтра. При появлении соответствующего медийно-эвентного бюджета. То второе обязательно появится в повестке в случае присоединения к теме глобальных правозащитных организаций и каких-либо европейских правительств, традиционно сильно озабоченных теми же правами человека…

Отсюда опять риторический. Риски даже в таких историях точно никто не считает? Почему нельзя было обставить все, во-первых, детализированным обращением в суды по «нацбезопастностным нарушениям» с их стороны? Уже отличное легендирование на будущее.

Во-вторых, почему до сих пор нет яркого и убедительного медийного рассказа об их злодеяниях? Так или иначе, вред от сего сказочного действа очевиден. Отстроченные юридические последствия/претензии – один из них.

Ключевой же – репутационный ущерб и формирование на внешних рынках обобщенного образа власти как «попирателя» фундаментальных гумценностей.

И, кстати, зачем вообще нужно было формировать новую агитплощадку для самого Саакашвили?…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров