четверг, 28 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сыграет ли Тимошенко на политических похоронах Зеленского Нынешний президент Владимир Зеленский вступил в ту же воду, что и его предшественники

Демарш Тимошенко с переходом в оппозицию и дерзкое заявление Зеленского о «сладенькой оппозиции» вызвали у многих причастных к украинской политике ощущение дежавю. Ведь Юлия Владимировна уже не впервые слышит в свой адрес малоприятные эпитеты.

И в то же время подспудно чувствуется, что мы на пороге нового формата политических отношений государственных деятелей, где нельзя каждое заявление воспринимать буквально. А, скорее, следует трактовать как элемент шоу. Учитывая это, Depo.ua пытается отыскать смысл во вчерашнем перформансе Тимошенко и Зеленского и, учитывая это, оценить перспективу их политической игры.

Партия Тимошенко

Если мы вспомним начало и всю последующую политическую карьеру Тимошенко, то с очевидностью увидим: все ее конфликты и противостояния происходили на надрыве, в максимально нервном диапазоне.

Попытка №5: Когда Тимошенко объявит об импичменте Зеленскому

Вспомним хотя бы ее вице-премьерство в правительстве Ющенко, когда бизнесовые и политические конкуренты назначались смертельными врагами. И результатом борьбы могла быть только политическая смерть одного из противников. Тогда Юлия Владимировна не остановилась на уровне Медведчука, Бакая или Ахметова. Она ухватилась за Кучму, которому объявила войну буквально через несколько месяцев своего пребывания на посту. И это противостояние закончилось для нее политической смертью – она оказалась в Лукьяновском СИЗО. Хотя перед тем успела выпить немало крови у главного героя акции «Украина без Кучмы».

Следующим кровным врагом стал тот самый Ющенко, который из партнера по Оранжевой революции превратился в зло №1. И стал первой жертвой президентского калибра, когда в 2010 году с сокрушительным результатом проиграл уже в первом туре президентских выборов и фактически оказался в политическом забвении. Это было во многом следствием войны с Тимошенко.

Вторично символически умирать Тимошенко пришлось уже в результате битвы с Януковичем. Тогда ее удалили с поля в Качановскую колонию вплоть до свержения ее обидчика путем Революции достоинства. Неоспоримый проигрыш Януковича стал для Тимошенко определенной компенсацией за прошлое поражение. Хотя мало кто тогда это увидел, ведь Майдану, на который вчерашняя арестантка выкатился на инвалидной коляске, показалось, что Феникс уже не вернется.

Но не прошло и нескольких лет, как Феникс возродился, и снова попытался стать кошмаром следующего своего врага – на этот раз Петра Порошенко. Но Тимошенко уже поумнела, и не бросалась на амбразуру настолько безоглядно. Она планомерно подбрасывала дровишек в костер под ногами своего давнего оппонента, и уже едва ли не станцевала на его трупе в 2019-м. Ведь ее рейтинг накануне кампании вполне это позволял.

Когда Порошенко, Тимошенко и Вакарчук создадут «Комитет сопротивления диктатуре»

Но на трупе Порошенко танцует исполнитель другой партии, которого в этот концерт «подписали» в последний момент. А Тимошенко снова лишь на подтанцовке – как и в 2010-м, и в 2014-м. Но и здесь она начинает усиливать свой голос и забивать гвозди в политическое пианино своего визави. И снова это – президент Украины. Потому как на мелких соперников Тимошенко не разменивается.

Партия Зеленского

«Да, Юлия Владимировна действительно предлагала. Она принесла список своих людей для назначения на «сладкие» места. А взамен обещала в течение года голосовать за все законы вместе со «Слугой Народа» в Верховной Раде. Конечно, мы отказали. Ведь эпоха договорняков закончилась навсегда», – написал президент на странице в соцсети, чем не на шутку взбудоражил украинцев.

Вишенкой на торте стало отнюдь не обвинение в предложении договорняка. А пикантный пассаж про «сладенькое». Который, как отметили некоторые наблюдатели, не совсем в стиле Владимира Зеленского – он бы сделал это более грубо.

Тем не менее, общество задел этот новый формат общения политиков. Который Офис Зеленского позаимствовал, скорее всего, у Дональда Трампа. Ведь именно Трамп демонстрирует аналогичное чувство юмора. И это стало чем-то новым в украинской политике. А потому и вызвало большой резонанс.

В свою очередь Юлия Владимировна попыталась поддержать игру президента. Но ее ответ был в несколько иной плоскости. Ведь касалась более приземленных вещей. Тимошенко коснулась темы собственной фатальности для президентов. А также попыталась унизить Зеленского, вытащив наконец козырь о пианино и корпоративах.

Вчерашний заочный «разговор» Зеленского и Тимошенко совсем не содержит того надрыва, который всегда сопровождал наезды Тимошенко на своих прошлых соперников. И кое-кто даже увидел в этом элемент заговора с целью сделать из «Батькивщины» контролируемую оппозицию, которая вытеснит со сцены ОПЗЖ и ЕС.

Ахметов и Юзик: Почему Зеленский объявил войну Тимошенко

Но по тону, который присутствует в месседже-ответе Тимошенко, чувствуется, что экс-премьер действительно чувствует себя оскорбленной. И об этом свидетельствует ее следующий пост в соцсетях, где она благодарит «всех, кто ее защищал».

Хотя на самом деле выступление Зеленского нельзя трактовать как стопроцентный акт нападения. Такой пируэт Владимира Зеленского свидетельствует лишь, что пока он воспринимает пикировку с Тимошенко как сопутствующее его величественным делам развлечение. И он не склонен переоценивать угрозу, которую несет для него настоящая ссора с ЮВТ.

Ну а нас в любом случае ожидает увлекательное зрелище, которое сможет затмить весь остальной репертуар этого политического сезона


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров