суббота, 7 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Попытка №5: Когда Тимошенко объявит об импичменте Зеленскому Лидер «Батькивщины» объявила о переходе в оппозицию уже к пятому президенту подряд. При двух – Кучме и Януковиче – ее сажали в тюрьму. Что будет на этот раз?

«Голосование за распродажу сельскохозяйственной земли является той красной линией, которую власть перешагнула вопреки очевидному стремлению украинского народа, нарушив его права и интересы. Сегодня «переломили через колено» не только парламент, но и 75% наших людей: фермеров, аграриев, мелких и средних сельхозпроизводителей, и проголосовали против Украины. Именно поэтому наша команда заявляет о переходе в оппозицию. Мы переходим в оппозицию к политике уничтожения страны, политике, которая продолжает эпоху бедности, политике распродаже с молотка всей стратегической собственности государства и, прежде всего, земли», – заявила на этой неделе Юлия Тимошенко. И добавила: «Батькивщина» обратится в Конституционный суд с требованием разъяснить, соответствуют ли действия власти Основному закону, в частности статье 13 Конституции.

Собственно, поступок Тимошенко был ожидаемым, даже странно, что это случилось только сейчас. Напомним: во время президентский выборов Юлия Владимировна главным своим оппонентом выбрала Петра Порошенко, уничтожающе критикуя его по всем фронтам. А вот Владимира Зеленского она практически не трогала. После выборов эксперты отмечали, что это была едва ли не главная ее ошибка, ведь в случае выхода во второй тур с Зеленским она проиграла бы. А вот у Порошенко вполне могла выиграть.

На выборы Тимошенко шла с «Новым курсом», который продвигался как некий мессианский проект. Сейчас о нем вспоминают все реже. Собственно, такой была судьба всех предыдущих предвыборных технологий Юлии Владимировны и ее партии: после того, как выборы заканчивались, отработанный материал откладывали в архив. Хотя частично наработки применялись в следующих технологиях. Как вот темы референдума, снижения тарифов за счет увеличения добычи собственного газа, запрет продажи земли.

Во время парламентской кампании Тимошенко не придумывала ничего нового, а удачно разыграла комбинацию: новому президенту в Раде нужно крепкое дружеское плечо, и «Батькивщина» его подставит. И готова помочь Зеленскому своим опытом (очевидно, имелось в виду, что ЮВТ готова стать премьером в третий раз). Комбинация сработала – железобетонный электорат Тимошенко поддержал ее, однако, как отмечали эксперты, перепрыгнуть свой стабильный процент поддержки «Батькивщине» не удалось.

В новоизбранном парламенте Тимошенко избрала нехитрую линию поведения: предлагала руку помощи Зеленскому, его не критиковала, зато доставалось правительству, уже традиционно «Нафтогазу» и его руководителю Коболеву, «Слугам», и то – точечно. Мол, они неопытные, а «Батькивщина» всегда готова помочь. При этом Юлия Владимировна и ее соратники четко обозначили красные линии, в случае перехода за которые они пойдут в оппозицию: капитуляция в войне, продажа земли и масштабная приватизация, рост тарифов. Сразу было понятно, что власть эти красные линии перейдет, поэтому переход Тимошенко в оппозицию был лишь делом времени. И вот позавчера, 13 ноября, это произошло.

Напомним историю Юлиных оппозиций. Впервые это произошло зимой 2001 года. После ее увольнения из правительства Виктора Ющенко (это произошло в январе), Тимошенко 9 февраля объявила о создании Форума национального спасения, несколько дней спустя ее арестовали по делу о контрабанде российского газа компанией ЕЭСУ. Однако по прошествии 42 суток, по решению Печерского суда, бывшую премьер-министра отпустили. В следующем году она стала народным депутатом в третий раз, и в 2004 году сыграла очень важную роль в Оранжевой революции. Став после победы Ющенко премьер-министром в первый раз. Впрочем, конфронтация с президентом и его командой возникли уже через несколько месяцев. Наконец, в начале 2005 года разразился скандал с «любыми друзями», который стоил Тимошенко должности. Тогда она впервые перешла в оппозицию к Ющенко. И, надо сказать, очень удачно: на мартовских выборах 2006 года БЮТ получил 22,3% голосов, уступив только «регионалам». После подписания Ющенко и Януковичем пресловутого «Универсала национального единства» Тимошенко ушла в оппозицию к тогдашнему президенту во второй раз. И снова удачно: тот парламент был распущен, и на сентябрьских перевыборах 2007 года «БЮТ» получил 30,71% голосов, а Юлия Владимира возглавила правительство во второй раз.

Вплоть до президентских выборов 2010 года она и ее команда сосуществовали с Ющенко и его командой в постоянных конфликтах, чем создали прекрасную возможность для Януковича стать президентом страны. Обыграв на выборах Тимошенко. После выборов она объявила о переходе в оппозицию, однако тогдашний режим сразу круто взялся за свою главную оппонентку. Против нее и ее соратников возбудили десятки дел, и по одному из них, наиболее резонансному – о заключении невыгодных для Украины газовых соглашений в 2009 году между «Нафтогазом» и «Газпромом» – Тимошенко 11 октября 2011 года была приговорена к 7 годам заключения.

Вышла она на свободу только благодаря победе Революции Достоинства. Приезд Юлии Владимировны на революционный Майдан в инвалидной коляске оценивали, мягко говоря, негативно. К досрочным президентским выборам 2014 года она уже пришла в прежнюю боевую форму, однако выборы Порошенко проиграла. Причем с большим отрывом. После этого ее «Батькивщина» эффективно использовала технологию референдума за вступление в НАТО, плюс – ангажировала первым номером списка Надежду Савченко, образ которой на то время был мифологизирован. Это дало возможность «Батькивщине» пройти в Раду. Где эта политсила вошла в проевропейскую коалицию вместе с «Народным фронтом», «БПП», «Самопомиччю» и «радикалами» Ляшко.

В качестве члена коалиции Тимошенко сокрушительно критиковала правительство Арсения Яценюка, Порошенко, «БПП» и, наконец, 17 февраля 2016 года ее фракция вышла из коалиции, а 5 апреля Юлия Владимировна объявила о переходе в оппозицию. Это была ее четвертая оппозиция. И на этот раз она стала удачной – Тимошенко чуть не прошла во второй тур президентских выборов и провела свою политсилу в Верховную Раду.

То есть, кроме оппозиции к Януковичу, когда ее посадили в тюрьму, откуда она рисковала и не выйти, если бы не Майдан, все остальные приносили Юлии Владимировне политические дивиденды. Но принесет ли ей выгоду пятая попытка, ведь нынешняя политическая ситуация кардинально отличается от предыдущих: в ВР есть монобольшинство, пусть и не совсем дисциплинированное, но есть, рейтинг власти падает, однако и Зеленский, и «Слуги» имеют значительный запас электоральной поддержки, оппозиция разрознена, и каждая из политических сил использует в своей риторике очень подобные смыслы. Да, в социальном популизме равных Тимошенко найти сложно, однако, как мы позавчера увидели по результатам голосования, против законопроекта о продаже земли выступили «ЕС» и «Голос», фракции, которые в принципе поддерживают рынок свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Не исключено, что их позиция сейчас мотивируется еще и тем, чтобы не отдать Тимошенко пальму первенства в пиаре на этой теме. Проще говоря, никто из оппозиционеров не хочет, чтобы кто-то выскочил в лидеры. Поэтому взаимное соперничество между Тимошенко, Порошенко, Вакарчуком, Бойко-Медведчуком за первенство в оппозиционном движении продолжится. И даже интересно, кто из них первым заявит об импичменте Зеленского. Подозреваем, что лидер «Батькивщины». У нее в этом плане есть большой опыт.

При этом не стоит забывать, что Юлия Владимировна неоднократно демонстрировала чудеса политической эквилибристики, заключая соглашения с политиками, с которыми еще до недавнего времени находилась в жестком конфликте. Напомним: Виктор Ющенко не был среди ее рьяных защитников в 2001 году, однако на Майдане в 2004 году Тимошенко стояла с ним бок о бок, Виктор Янукович был заядлым критиком ее правительства, однако «БЮТ» обсуждал и едва не заключил соглашение о «ширке» с «регионалами», Арсений Яценюк не был большим сторонником премьера Тимошенко, однако на выборах 2012 года именно он стал во главе объединенной оппозиции «Батькивщина», а уже премьер Яценюк получал от Тимошенко декалитры критики, Петр Порошенко находился в жестком конфликте с Юлией Владимировной со времен скандала с «любыми друзями», однако «Батькивщина» пошла в коалицию с партией Порошенко в 2014 году. Чтобы потом перейти в непримиримую оппозицию. История повторяется: Тимошенко поддерживала Зеленского после его избрания президентом, но уже на этой неделе она уже против него и «Слуг». Так что, не исключено, что лидер «Батькивщины» вновь продемонстрирует политическую гибкость и заключит договоренности со вчерашними врагами.

Тем более, что и ей, и им сейчас это очень выгодно: в следующем году стопроцентно будут местные выборы, скорее всего досрочные, могут быть и досрочные парламентские выборы. По крайней мере, если в Раде будет бардак, и на это будет реагировать улица.

Правда, шансы Тимошенко на лидерство в оппозиционном лагере зависят от нескольких моментов. Первый – будут ли охотно предоставлять ей медиаплощадки. Она частый гость у Шустера, бывает на «плюсах», ее депутаты регулярно появляются в эфирах так называемых «каналов Медведчука». Но у «Оппоплатформовцев» – собственные интересы, и лидерство Тимошенко в оппозиции к ним вряд ли входит. А полная идентичность риторики со спикерами этой политсилы, которая считается пророссийской, не будет способствовать самой Тимошенко.

Второй момент – насколько быстро будут расти протестные настроения в обществе. Мы не об акции аграриев, за которыми стоят определенные лица, не заинтересованные во внедрении рынка земли, а про общее недовольство политикой «зеленых» и их проводника. Проще говоря, если бы не было ряда резонансных событий наподобие врадиевских, налогового, языкового майданов, то, не исключено, что в 2013 не начался бы стихийный Майдан.

Третий момент – власть будет бороться с Тимошенко. Образ которой в кино о Голобородько был изображен в виде коварной Жанны Борисенко. Проще говоря, повторит ли Зеленский ошибки своих четырех предшественников, к которым ЮВТ была в оппозиции. Пока у власти главным «подозреваемым» во всем остается Порошенко. И здесь может быть интересный поворот: в случае попытки посадить Петра Алексеевича, именно он может стать символом протеста против «зеленой диктатуры». Впрочем, помня об упомянутой выше эквилибристике, не исключено, что Тимошенко поднимет волну против политических преследований. Потому что это будет выгодно на тот момент.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров