вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Когда Порошенко, Тимошенко и Вакарчук создадут «Комитет сопротивления диктатуре» Три фракции Верховной Рады – «Батькивщина», «ЕС» и «Голос» – понемногу приходят в себя после того, как их отправили на галерку

Согласительный совет парламента на этой неделе показал две тенденции ближайшего времени. Первая – пропрезидентское монобольшинство будет продолжать действовать на хайпе, принимая все, что спускается с Банковой, и игнорируя любые предостережения со стороны оппозиционных фракций. А чтобы те не говорили о нарушении регламента, регламент вообще хотят переписать так, чтобы лишить оппозиционеров реальных воздействий в сессионном зале. Вторая тенденция – три оппозиционные фракции с близкой идеологией – «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос» – понемногу приходят в себя после того, как их отправили на галерку. Пока намерения союзничества между ними лишь в зачаточном состоянии, эти политсилы пытаются найти свою «фишку» и идти с ней в телеэфиры, но ход событий будет подталкивать их к совместным действиям.

Итак, о чем сейчас говорят оппозиционеры. «Евросолидарность» критикует законопроект об импичменте, который был проголосован во вторник 245 «слугами народа». После отмены депутатской неприкосновенности он стал очередной пиар-победой Зеленского и его команды. Порошенковцы отмечали, что по предлагаемой процедуре отправить президента в отставку нереально. В ответ им говорили: не мы писали Конституцию, к тому же – надо было закон об импичменте принимать предшественникам. Не приняли – до свидания. Однако голосование за этот закон показало очень интересную тенденцию, к которой мы вернемся чуть позже.

«Голос» пиарится на законодательном запрете ведения сепаратных переговоров отдельными политиками. Проще говоря, на Медведчуке, Бойко и Рабиновиче, которые ездят в Москву. «Батькивщина» настаивает на том, что предлагаемые «слугами» изменения в регламент вредят парламентаризму. В частности, как заявил Сергей Соболев, среди новелл внутреннего указателя для парламентариев существуют нормы, которые позволяют избежать законодательного спама, однако есть изменения, которые «закрывают рот тем, у кого есть альтернативные законопроекты». Речь идет об идее, согласно которой законопроекты могут регистрироваться только группой депутатов не менее 20 человек. То есть, под ним должны подписаться все члены фракции, если, к примеру, речь идет о «Голосе», или же автор законопроекта должен собрать подписи нардепов из других фракций. Однако, учитывая численность «слуг» и главное – их упорное нежелание прислушиваться к оппозиции, законотворческая деятельность оппозиционных фракций будет напоминать Сизифов труд. Потому что у «зеленых» есть еще одна идея: сразу принимать законопроекты за основу и в целом. Так вчера приняли закон об импичменте. Поэтому альтернативные документы просто теряют свой смысл. Хоть под ними подпишется и сто нардепов.

Однако проблема противников изменений в регламент в том, что рядовому украинцу их проблемы не интересны. Пока в общественном сознании технология «зеленого принтера» пользуется поддержкой, поэтому обращения к здравому уму, крики об установлении диктатуры и узурпации власти сейчас напоминают глас вопиющего в пустыне. И так будет продолжаться до тех пор, пока у «слуг» и Банковой не закончатся популистские законопроекты, которые получают поддержку значительной части населения. То есть, пока не возникнет необходимость голосовать за непопулярные законы, которые будут бить по карману граждан.

И вот здесь возникает вопрос, готовы ли оппозиционеры к этому критическому моменту. И готовы ли сами граждане воспринять этих политиков в качестве защитников своих прав. В этом контексте важны три вещи. Первая – насколько возможными являются совместные действия оппозиционеров в парламенте, потому что на сегодняшний день они «откусывают» друг у друга пиарные темы, тем самым ухудшая свою и без того незавидную участь. Проще говоря, когда у Тимошенко забудут о «Петре-барыге», у Порошенко – про «Юлю – кремлевскую кукушку», а в «Голосе» перестанут переливать из пустого в порожнее о «старых» политиках.

Вторая важная вещь – насколько оппозиционеры готовы идти в народ. Потому что телевизор эти политсилы откровенно проигрывают. И третья – как показало голосование за закон об импичменте, в парламенте нарастает недовольство действиями «слуг». Причем оно нарастает у всех. И это грозит первым серьезным парламентским кризисом. Зе-депутаты не намерены менять свое отношение к коллегам, которые, так же, избраны народом, что в конечном итоге рано или поздно повлечет за собой раскол в Раде, в результате которого значительная часть депутатов будет вынуждена напрямую апеллировать к избирателям и западным партнерам, заявляя об установлении диктатуры в стране.

Первым испытанием для парламентских оппозиционеров может стать недовольство предпринимателей попытками правящей команды усилить фискальное давление на них. Речь идет о законопроектах №1053-1, 1073 и 1210. Первый зарегистрировали «слуги» Алексей Леонов и Дарья Володина. Его название «Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг». Им обязывают предпринимателей установить Регистраторы расчетных операций (РРО) и выдавать электронные чеки. В целом это прогрессивная вещь, однако в документ «зашили» и штрафы, причем довольно значительные.

Другой законопроект – 1073, о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг – авторства четырех «слуг» – Дениса Гетманцева, Роксоланы Пидласой, Павла Фролова и Виталия Безгина, стимулирует покупателей «сдавать» продавцов, которые не будут выдавать чеки. Третий законопроект – о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве авторства Дениса Гетманцева – также, по мнению экспертов, приведет к тотальному росту штрафов для предпринимателей и усилению фискального давления на них.

Отдельные оппозиционные депутаты уже пытаются поднять на свои знамена тему давления на предпринимателей. Однако и в этой ситуации наблюдаем излишнюю соревновательность между ними. И это вредит как этим политсилам, так и тем, кого они хотят защищать. Проще говоря, понемногу вызревают протестные темы и дальше их будет больше. Но оппозиция еще не созрела для того, чтобы выступить против «зеленых» совместно. И созреет ли – пока вопрос без ответа.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров