вторник, 25 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ахметов и Юзик: Почему Зеленский объявил войну Тимошенко Важно понимать, что скандал с Тимошенко отодвинул на второй план тему Юзика в информационном пространстве

Президент Украины Владимир Зеленский в Фейсбуке обидел женщину – лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. Но Юлия Владимировна – человек не простой, поэтому напомнила президенту о пианино.

Вчерашний день должен был пройти под знаком Олега Ляшко и Юрия Корявченкова «Юзика». Первого судили за нападение на нардепа Геруса, а второго обсуждают в качестве «решалы», который якобы решал с полицией разного рода дела по Кривому Рогу, призвал выполнять их команды и гарантировал «крышу» от Зеленского.

Пленочный скандал: Станет ли Юзик Свинарчуком для Зеленского

И это настоящий скандал, в который вляпалось ближайшее окружение Зеленского – Корявченков один из ключевых нардепов так называемой группы «Квартал» в «Слуге народа». А партию, как известно, разрывают скандалы и война групп Коломойского, Калетника-Павлюка и «кварталовских».

Впрочем, центральной темой в соцсетях стала перепалка между Владимиром Зеленским и лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко.

Президент решил «наехать» на Тимошенко, которая после голосования в первом чтении за законопроект об открытии рынка земли объявила о переходе в оппозицию. Зеленский сделал акцент на словах Тимошенко, касающихся ее предложений в отношении разных людей на должности, которые «принесут инвестиции».

«Да, Юлия Владимировна действительно предлагала. Она принесла список своих людей для назначения на «сладкие» места. А взамен обещала в течение года голосовать за все законы вместе со «Слугой Народа» в Верховной Раде. Конечно, мы отказали. Ведь эпоха договорняков закончилась навсегда», – написал президент.

И должен был бы на этом остановиться, но почему-то добавил реплику о фигуре Юлии Тимошенко и «сладеньком».

«Но посмотрите, какой красивый вид имеет сейчас «оппозиция». Такая фигура! А знаете, почему? Потому что сейчас ей просто не дают «сладенького».

Как только Тимошенко не обижали в этой жизни. Бывший премьер Гройсман обзывал ее «мамой коррупции». Ляшко говорил о «кремлевской кукушке». Но оскорблять внешность достаточно спортивной женщины, которой является Юлия Тимошенко, не брался еще никто. Будем откровенны – реплика президента довольно странная. Так же выглядело бы, если бы кто-то писал про рост…

В соцсетях Владимира Зеленского «разнесли». Критиковали даже представители его электората. Не замедлила с ответом и сама Тимошенко.

«Хотелось бы говорить с Вами, Владимир Александрович, о судьбе страны, но Вы выбрали другой тон. Жаль… Тогда напомню Вам, что есть еще одна давняя украинская традиция. Раз в пять лет некоторым украинским Президентам кажется, что они взяли джек-пот! А дальше все по сценарию… Ну, вы в курсе… Словом, ждем Вас на корпоративах… Можно со своим пианино:)», – пошутила Юлия Владимировна.

И поблагодарила своих сторонников.

А теперь давайте все же разберемся, зачем все это было Зеленскому?

Во-первых, Юлия Тимошенко никогда не критиковала персонально президента. После его победы весной, Юлия Владимировна поддерживала Зеленского, выступала за роспуск Верховной Рады, искала свое место во власти. И даже тогда, когда не нашла его для себя («Батькивщина» получила лишь Комитет по молодежи и спорту», а также 10 заместителей и секретарей в других комитетах; председателем совета НБУ является Богдан Данилишин – министр экономики в правительстве Тимошенко), все равно не хотела нападать на Зеленского. Она могла критиковать правительство Гончарука, министра экономики Милованова и других. Возможно, все из-за довольно высокого рейтинга президента (по разным данным его рейтинг доверия – 66%). А может из-за кулуарных договоренностей.

Во-вторых, Тимошенко всегда оставалась партией, с которой в случае чего можно было бы договориться. Хотя противостояние относительно открытия рынка земли было прогнозируемым. И хоть Юлия Тимошенко не могла упустить свой козырь, благодаря которому опытный депутат напомнила электорату, что она за защиту малых фермеров и против продажи земли иностранцам, ее противодействие здесь не несло заметного вреда «Слугам народа». Но у Зеленского почему-то решили воевать. В СМИ и различные Телеграмм-каналы сливали земельный законопроект Тимошенко более чем 10-летней давности, где Юлия Владимировна предлагала разрешить продавать землю иностранцам. Ну и персональная перепалка в «Фейсбуке» позволила наконец снять предположение о существовании конфликта.

Важно понимать, что скандал с Тимошенко отодвинул на второй план тему Юзика в информационном пространстве. Зеленский таким образом взял весь удар на себя, сконцентрировав на себе весь негатив соцсетей и лично Тимошенко. Более того, теперь Зеленский снял неформальное табу Тимошенко на критику себя, которое существовало до этого.

Довольно интересно, что Телеграм-канал «Темный рыцарь», который ассоциируют с Дубинским и в целом с группой Коломойского, раскритиковал Ляшко вместе с Тимошенко.

Ранее ресурсы от Коломойского не нападали на Тимошенко. Ляшко же всегда доставалось за то, что его связывали с интересами Ахметова. А теперь «прилетело» им в паре.

«Развод» с интригой: Когда Ахметов заменит Зеленскому Коломойского

Это только на первый взгляд странное совпадение. В последнее время «Батькивщина» критиковала поправку Геруса и импорт электроэнергии с РФ, таким образом поддерживая интересы Ахметова против Коломойского. В своей длительной политической карьере Тимошенко находила общий язык как с Коломойским, так и Ахметовым. Поэтому не удивительно, что это могло произойти снова с Ринатом Леонидовичем. Как минимум, такое развитие событий объясняет конфликты последних дней и публичную войну между «коломойскими», Зеленским и Тимошенко. Потому что Игорь Валерьевич «дружить» с Ахметовым не собирался. А вот Зеленский не так давно начал находить общий язык. Именно он убрал Геруса с должности представителя президента в правительстве…


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров