вторник, 24 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

СБУ заявила о задержании Шария в Испании. ВИДЕО Это задержание – очередное свидетельство того, что каждый предатель Украины рано или поздно получит заслуженное наказание, отметили в спецслужбе

Правоохранительные органы Испании задержали пророссийского блогера Анатолия Шария. Украинская сторона инициирует процедуру его экстрадиции. Об этом сообщает СБУ в четверг, 5 мая.

Указано, что Шария задержали в результате многоуровневой спецоперации накануне, 4 мая. Это стало возможным благодаря взаимодействию СБУ и Офиса генпрокурора с международными партнерами.

«Это задержание – очередное свидетельство того, что каждый предатель Украины рано или поздно получит заслуженное наказание, это неотвратимо», – говорится в сообщении.

СБУ подозревает Шария в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины: ст.111 (государственная измена), ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков).

По мнению следователей, Шарий действовал в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что он действовал по заказу иностранных структур.

«Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях Шария есть факты его подрывной деятельности против Украины», — говорится в сообщении.

Продолжаются следственно-оперативные меры для того, чтобы привлечь его к ответственности.

Как заявил нардеп Федор Вениславский в эфире телемарафона, будет начата процедура экстрадиции Шария в Украину, чтобы тот понес ответственность по украинским законам.

«Но надо сознавать, все западные европейские страны очень тщательно следят за процедурой. Я убежден, что адвокаты Шария будут обжаловать все действия, поэтому надеяться, что он будет на территории Украины завтра – это слишком оптимистично. Но то, что он точно попадет на территорию Украины и будет передан в руки правосудия, у меня сомнений нет», – добавил Вениславский.

Напомним, в феврале 2021 года Анатолия Шария объявили в розыск после того, как он несколько раз не явился на допрос по делу о госизмене и дискриминации. Впоследствии суд дал разрешение на его задержание.


Наша Рада
Поделитесь.