среда, 4 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

НАТО: Мы сохраняем открытой перспективу членства Украины Ни одна страна, включая Россию, не имеет права вето на вступление Украины в Альянс

Заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии Таджан Илдем заявил, что Альянс придерживается политики «открытых дверей» в отношении Украины.

Об этом он сказал во время панельной дискуссии на конференции Yalta European Strategy, передает Украинская правда.

Представитель руководства Альянса, в частности, напомнил, что «до сих пор действует решение Бухарестского саммита 2008 года» (о том, что «Украина однажды станет членом НАТО»).

«Мы должны сохранять перспективу членства в НАТО для Украины как европейской страны, не позволяя никакой другой стране, в том числе России, иметь право вето по вступлению», – заявил Илдем.

«Стабильная суверенная и независимая Украина имеет ключевое значение для евроатлантической безопасности. Поэтому члены НАТО настолько тверды в поддержке Украины и никогда не признают незаконной аннексии Крыма», – добавил он.

Заместитель генсека напомнил, что есть два условия для присоединения: «Страна должна решить присоединиться, а Альянс должен принять решение консенсусом».

Он также напомнил присутствующим, что у НАТО есть доказательство того, что политика открытых дверей действует на практике, а не является лишь декларативной. Таким доказательством, по его словам, стало присоединение Черногории к Альянсу.

Как сообщала Наша Рада, 8 июня Верховная Рада поддержала законопроект №6470, который закрепляет внешнеполитический курс Украины, где приоритет – вступление в НАТО.

После этого президент Порошенко анонсировал начало диалога с Альянсом о предоставлении Украине Плана действий относительно членства.

Члены НАТО «приняли к сведению» стремление Украины получить План действий относительно членства, но пока не давали согласия на этот счет.



Поделитесь.





Новости партнеров