среда, 23 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Верховную Раду обвинили в законодательном «цунами» Законами стали лишь 7% законопроектов, зарегистрированных нардепами

За два с половиной года работы нынешнего созыва Верховной Рады лишь 12% законопроектов стали законами. Их регистрировали сами нардепы, президент и правительство. Об этом сообщает общественная сеть «Опора».

Отмечается, что половина действующих законов инициирована депутатами всего двух коалиционных фракций – Блок Петра Прошенко и «Народный фронт». Треть действующих законов – дело рук Радикальной партии, «Самопомочи» и «Батькивщины». Таким образом, депутаты в равной степени ответственны за текущую политику, как правительство и президент.

По словам руководителя проекта «Опоры» по мониторингу парламента в рамках программы Рада Анатолия Бондарчука, лишь 12% законопроектов, зарегистрированных в течение этого периода в Верховной Раде VIII созыва, стали законами.

Он посетовал, что низкий уровень производительности законотворческой работы является институциональной проблемой украинского парламентаризма, которая присуща для всех созывов Верховной Рады.

«Однако в этом созыве депутаты уже инициировали наибольшее количество законопроектов, что оставляет актуальной проблему законодательного «цунами». Между прочим, согласно нашему мониторингу, народные депутаты наименее продуктивны в отношении 4634 представленных проектов и 344 принятых законодательных актов, что составляет лишь 7%. Зато у правительства показатель производительности 30% – было инициировано 756 законопроектов, из которых стали действующими 227. А наиболее продуктивный – президент с показателем в 83%. Главой государства было инициировано 117 законопроектов, из которых стали действующими 97″, – заявил Бондарчук.



Поделитесь.





Новости партнеров