воскресенье, 22 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Разработан план нейтралитета Украины – СМИ Украина и Россия добились "значительного прогресса" по предварительному мирному плану из 15 пунктов, утверждают источники

Украина и Россия разработали план нейтралитета Киева, чтобы положить конец нынешней войне. Проект соглашения из 15 пунктов предполагает отказ Киева от амбиций членства в НАТО в обмен на гарантии безопасности. Об этом в среду, 16 марта, сообщает Financial Times со ссылкой на слова трех человек, участвующих в переговорах.

Утверждается, что Украина и Россия добились «значительного прогресса» по предварительному мирному плану из 15 пунктов, включая прекращение огня и вывод российских войск, если Украина объявит о нейтралитете и примет некие «ограничения» для своих вооруженных сил.

«Предлагаемая сделка, которую украинские и российские переговорщики впервые обсудили в полном объеме в понедельник, предполагает отказ Киева от своих амбиций по вступлению в НАТО и обещание не размещать иностранные военные базы или вооружение в обмен на защиту от союзников, таких как США, Великобритания и Турция», – пишет издание.

При этом указано, что характер западных гарантий безопасности Украины – и их приемлемость для Москвы – может оказаться большим препятствием для любой сделки, как и статус украинских территорий, захваченных Россией и ее марионетками в 2014 году.

Также указано, что украинские официальные лица по-прежнему скептически относятся к тому, что президент России Владимир Путин полностью привержен делу мира, и опасаются, что Москва может выиграть время для перегруппировки своих сил и возобновления наступления.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что любая сделка будет включать уход российских войск с территории Украины, захваченной с момента начала вторжения 24 февраля, а именно южные районы вдоль Азовского и Черного морей, а также территорию восточнее и севернее Киева.


Наша Рада
Поделитесь.