среда, 2 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гарантии по Будапештскому меморандуму невозможны – посол Германии Будапештский меморандум – это политическая декларация, а не международный договор, считают в ФРГ

Украине невозможно получить гарантии по Будапештскому меморандуму. Данный документ является политической декларацией, а не международным договором. Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявила посол Германии в Украине Анка Фельдхузен, сообщает Наша Рада во вторник, 3 ноября.

По ее словам, в 2014 году во время начала российской агрессии в Украине никто и не помнил об этом меморандуме.

«Будапештский меморандум – это политическая декларация и не более, это не международный договор. Я помню, когда в 2014 году впервые шла речь о Будапештском меморандуме, мне звонили из Германии и спрашивали, что это? Я была в Украине, когда его подписали в 1994 году, но тогда никто о нем уже не помнил. Это политическая декларация, то есть получить эти гарантии сегодня просто невозможно», – сказала Фельдхузен.

Посол подчеркнула, что Германия работает с США, Великобританией, Канадой и информирует об усилиях по решению конфликта на Донбассе.

«Что мы действительно делаем, так мы говорим с нашими партнерами. Есть минский формат, нормандская четверка. Мы всегда говорим и с США, и с Великобританией, также Канадой, которая не подписывала Будапештский меморандум, но мы работаем вместе, мы их информируем. Если они поддерживают наши усилия – тем лучше», – отметила она.

В то же время Фельдхузен указала, что гораздо важнее, чем расширение «нормандского формата», чтобы эти страны поддержали как усилия Германии, так и саму Украину.

«Если Украина хочет расширить существующие форматы, я даже не знаю, были бы США, Великобритания, Канада готовы к этому? Все-таки нормандский формат неплохо работает, и иметь больший круг участников – это больше координирование позиций. Найти дату для возможной встречи уже сейчас сложно, а если будет 7 или 8 участников – это еще хуже. Как нам кажется, гораздо важнее, чтобы эти страны поддержали наши усилия, Украину, и поэтому надо с ними постоянно говорить», – сказала дипломат.

Напомним, 25 октября на всенародный опрос президента Владимира Зеленского выносился вопрос нужно ли Украине на международном уровне обсудить использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Согласно предварительным результатам опроса, 74,12% украинцев поддержали инициативу Зеленского по Будапештскому меморандуму.



Поделитесь.





Новости партнеров