вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дело о терроризме: Суд ООН в Гааге поддержал Украину в споре с Россией Суд отклонил возражения России о юрисдикции в отношении Конвенции о противодействию финансированию терроризма

Международный суд ООН объявил о решении отклонить возражения России по вопросу юрисдикции в отношении Конвенции о противодействию финансированию терроризма в разбирательстве с Украиной. Об этом сообщает Наша Рада в пятницу, 8 ноября.

«Суд пришел к заключению, что возражения РФ относительно юрисдикции по конвенции о противодействию финансированию терроризма не могут быть признаны», – заявил председатель суда Абдулкави Ахмед Юсуф.

Решение в пользу Украины поддержали 13 судей, против были лишь трое.

Суд ООН выносил решение не по существу жалобы Украине, а предварительное – относительно юрисдикции, то есть возможности применения и толкования Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма в отношении событий на Донбассе. Также на рассмотрении находится жалоба о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Спонсоры терроризма: Как россияне пытаются затянуть суд в Гааге

Суд отклонил возражения России, которая требовала от суда закрыть дело и утверждала, что эта конвенция неприменима в отношении ее помощи боевикам на Донбасса.

Таким образом, в дальнейшем суд ООН может перейти к рассмотрению дела по существу.

Кроме того, суд ООН отклонил аргументы РФ в отношении жалобы Украины о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Суд ООН выносил решение о юрисдикции, то есть о возможности применения этой конвенции в отношении дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров