вторник, 22 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украина и Россия обменялись задержанными моряками Семь моряков с судна «Норд» вернулись в оккупированный Крым

Семь крымских моряков с судна «Норд», задержанного весной, обменяли на семь украинцев в рамках соглашения между Москвой и Киевом. Об этом заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова, сообщает Наша Рада во вторник, 30 октября.

По ее словам, обмен прошел по схеме «семь на семь», и моряки «Норда» вернулись в оккупированный Крым. При этом капитан судна Владимир Горбенко продолжает оставаться на материковой части Украины.

Отмечается, что в обратную сторону из Крыма отправились моряки с украинских кораблей ЯМК-0041 и ЯОД 21-05, задержанноый у берегов полуострова в мае якобы за незаконный промысел рыбы.

Этому решению предшествовали переговоры Москальковой с ее украинской коллегой Людмилой Денисовой. При этом еще 29 октября российский омбудсмен говорила, что достичь каких-то результатов не удалось.

Позже Людмила Денисова подтвердила освобождение семи украинских моряков, которые незаконно удерживались в Крыму. По ее словам, речь идет о трех членах экипажа судна ЯМК-0041 Сергее Калиниченко, Олеге Блоке и Руслане Скрипнике и четырех членах экипажа судна ЯОД 21-05 Александре Лисенюке, Геннадии Онгурове, Олеге Иващенко и Вячеславе Ивасенко. Украинские моряки незаконно удерживались в аннексированном Россией Крыму с мая текущего года.

«Семь граждан, которые незаконно удерживались в Крыму вернулись в Украину. Сейчас они уже направляются домой…С мая мы неустанно работали над возвращением моряков. У них отобрали паспорта, что делало невозможным возвращение украинцев домой», — написала она в Facebook.

Денисова также подчеркнула, что состоялся не обмен, поскольку моряки российского судна «Норд», которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины и «их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал».

Как сообщала Наша Рада, украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море в конце марта. Судно арестовали и отбуксировали в Бердянск, а у членов экипажа отобрали паспорта и запретили им покидать судно.

Против капитана «Норда» Владимира Горбенко в Украине завели уголовное дело. 6 апреля Херсонский городской суд поместил его под стражу на два месяца с возможностью внесения залога, а затем отпустил под личное обязательство являться к следователю по первому требованию.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров