воскресенье, 20 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сенцов получил премию имени Сахарова Украинский политзаключенный был номинирован на премию Сахарова самой крупной политической фракцией Европарламента – Европейской народной партией

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму, стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли».

Об этом сообщает Наша Рада со ссылкой на корреспондента Радио Свобода в Брюсселе Рикарда Йозвяка в четверг, 25 октября.

«Олег Сенцов удостоен премии имени Сахарова-2018! Церемония награждения состоится в Страсбурге 12 декабря», – написал Йозвяк в Twitter.

Олег Сенцов был номинирован на премию Сахарова самой крупной политической фракцией Европарламента – Европейской народной партией. Ее представители отметили, что «де-факто Сенцов осужден за свой протест против российского правления в Крыму», а также за то, что «он стал символом примерно 70 украинских граждан, незаконно арестованных и приговоренных российскими властями на Крымском полуострове к длительным срокам лишения свободы».

В шорт-лист кандидатов на премию, помимо Сенцова, входила также группа неправительственных организаций, занимающихся спасением на море мигрантов и защитой прав беженцев, и марокканский активист Насер Зефзафи, возглавивший протестное движение по социальным и экономическим проблемам в Марокко, за что был осужден на длительный тюремный срок.

Церемония вручения премии состоится в Страсбурге 12 декабря – на пленарной сессии парламента. Ее денежный размер составляет 50 тысяч евро.

Напомним, Олег Сенцов отбывает наказание в российской колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. 14 мая он объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных из российских тюрем. Однако вынужден был прекратить её через 145 дней в связи с угрозой принудительного кормления.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров