воскресенье, 13 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Главред Страна.ua Гужва попросил политического убежища в Австрии Игоря Гужву ранее обвинили в вымогательстве и получении взятки. Его редакция жалуется на «давление» власти

Главный редактор сайта Страна.ua Игорь Гужва уехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрии. Об этом говорится в обращение редакции к президенту Петру Порошенко, сообщает Наша Рада.

В заявлении отмечается, что на такой шаг Гужве пришлось пойти якобы «в связи с давлением чиновников и правоохранительных органов». При этом ни одного факта «давления» издание не приводит.

«Игорь Гужва выехал в Австрию после того, как у него закончился срок меры пресечения, определенной судом, и он получил законное право покинуть Украину. Он остается главным редактором издания и продолжает руководить Страной из-за границы. Наш сайт будет работать в прежнем формате», – говорится в сообщении издания, которое считается одним из пророссийских рупоров в Украине.

В свою очередь бывший советник Виктора Януковича, экс-заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов сообщил, что Гужве удалось выехать за границу в связи с тем, что 6 января сотрудники Генпрокуратуры забыли обратиться в суд за продлением меры пресечения.

«Мы собрали пакет документов, доказывающий политически мотивированное избирательное правосудие в отношении Игоря. Австрийские власти немедленно выдали ему документ, констатирующий его легальное пребывание в Австрии после обращения за защитой и приступили к рассмотрению материалов», – написал он в Facebook, добавив, что также о произошедшем проинформирует Интерпол.

Как сообщала Наша Рада, Игорь Гужва подозревается в вымогательстве и получении взяток у политиков. 22 июня 2017 года Гужву арестовали. По информации ГПУ, он требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на нардепа из фракции Радикальной партии Дмитрия Линько.

Через несколько дней Гужва вышел из СИЗО под залог в 544 тысяч гривен. Он заявлял, что у него забрали все паспорта. Также Гужва утверждал, что против него готовятся новые уголовные дела.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров