воскресенье, 20 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

ПАСЕ потребовала от России остановить военную агрессию против Украины Ассамблея призвала Москву прекратить признавать документы, выданные незаконными вооруженными группировками

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Россию прекратить военную агрессию против Украины и прекратить всю финансовую и военную поддержку незаконных вооруженных группировок в Донецкой и Луганской областях. Как сообщает Наша Рада со ссылкой на УНИАН, об этом говорится в резолюции «Гуманитарные последствия войны в Украине», которая была подготовлена депутатом Эгидиусом Варейкисом от Литвы.

Резолюция была проголосована в рамках зимней сессии ПАСЕ. «За» проголосовали 56 депутатов, «против» – ноль, «воздержались» – 10 из 66 депутатов, принявших участие в голосовании.

«Ассамблея призывает российские власти прекратить всю финансовую и военную поддержку, оказываемую незаконным вооруженным группировкам в Донецкой и Луганской областях, прекратить признавать их паспорта и другие документы, включая решения суда и документы, подтверждающие право на недвижимость, выданные на территории, подконтрольной незаконным вооруженным группировкам в Луганской и Донецкой областях», – говорится в резолюции.

ПАСЕ также призвала РФ гарантировать уважение прав человека и безопасность всех людей, проживающих в аннексированном Крыму, снять запрет на Меджлис крымскотатарского народа и запрет на въезд крымскотатарским лидерам, освободить всех украинских заключенных, содержащихся в РФ и аннексированном Крыму, а к тому времени, когда они будут освобождены, разрешить наблюдать за состоянием их здоровья и условиями содержания международным наблюдателям и международным организациям.

Кроме того, Ассамблея призвала Москву гарантировать доступ для международных организаций в Крым, а также использовать свое влияние на вооруженные группы, которые контролируют территории Донецкой и Луганской областей с тем, чтобы они освободили всех задержанных лиц.

В то же время ПАСЕ требует от РФ прекратить политику перемещения населения в аннексированный Крым, которую Россия осуществляет, переселяя на полуостров собственное население, и прекратить военную агрессию против Украины и восстановить ее территориальную целостность.



Поделитесь.





Новости партнеров