среда, 4 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виктор Небоженко: Сепаратизм Каталонии и «невидимый ГДР» Каталонский референдум опасен для Испании и ЕС своими непредсказуемыми последствиями

Если Каталония явочным порядком получит независимость от Испании, то получается, что 40-летняя война Мадрида против баскского сепаратизма была бессмысленной и напрасной.

Ведь если Каталония добьется от Мадрида ощутимых уступок, то баски вновь начнут бороться за тоже, что и Барселона. А это разрушает демократический консенсус элит и народа Испании после падению диктатуры Франко – источник быстрого развития Испании за последние десятилетия.

Более того, опасен и возможный внешний эффект от каталонского сепаратизма. Иными словами, каталонский сепаратизм опаснее для Испании и ЕС не своими причинами, а непредсказуемыми последствиями.

По примеру Каталонии в Европе начнет отделяться Фландрия от Бельгии. Или Шотландия начнет дистанцироваться от Великобритании. Но самое пикантное может быть в самом сильном государстве Европы – Германии. Региональные различия на последних выборах в Бундестаг показали, что «невидимый ГДР» – восток ФРГ получает свое представительство в виде союза крайне правых и крайне левых, который находятся под влиянием Кремля. Таким образом, сама Меркель попадет в ситуацию двойного давления, как со стороны крайне правых и левых внутри страны, так и Кремля.

Более того, умелая координация правых и левых, прошедших в Бундестаг и получившим трибуну, позволяет этим политическим силам актуализировать, как проблемы всей ФРГ (нелегальная иммиграция ), так и проблемы бывшей ГДР, которая так и не сумела полностью интегрироваться в ФРГ.

Бывшая ГДР так и не догнала по социально-экономическому и политическому развитию остальную Германию. И вот результаты. Теперь крайне правые и левые в Бундестаге начнут прятать свои радикальные взгляды за требования экономической и региональных преимуществ для бывшего ГДР и сдвигать всю внешнею политику Германии в сторону изоляционизма.

Между тем, вся Европа понимает, что именно сильная Германия может помочь осуществить перестройку ЕС. Без этого страны Европы окажутся полем ожесточенной конкуренции между США и Россией, как сейчас Украина.


Виктор Небоженко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров