вторник, 3 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Путину не нужен Донецк. Ему нужен Киев Усилия Кремля по дестабилизации окончательно переносятся на свободную территорию Украины

«Переформатирование» так называемой «гуманитарной помощи», которую Кремль якобы предоставляет оккупированным территориям Донбасса – прекрасное доказательство того, что меняется сам характер дестабилизирующим политики России в отношении Украины, пишет Виталий Портников для Радио Свобода.

Первый звонок прозвучал еще несколько лет назад – и не в связи с Донбассом, а в связи с другой фактически оккупированной территорией – Приднестровьем. Помощь этой самопровозглашенной республике была серьезно сокращена. И понятно почему. Приднестровье перестало интересовать Кремль в качестве плацдарма для дестабилизации ситуации в Республике Молдова, все свои усилия Москва сосредоточила на поддержке пророссийских сил в самой Молдове и избрании Игоря Додона президентом этой страны. В этой ситуации приднестровцы с их пенсиями и зарплатами моментально стали неинтересны своим оккупантам. Но тогда же исправно расходовались деньги на Донбасс – потому что оккупация этой территории воспринималась как главный элемент дестабилизации ситуации в Украине.

Мы прекрасно понимаем, что в Москве подразумевают под «гуманитарной помощью». Это, прежде всего, финансовая поддержка собственного оккупационного контингента и предателей Родины – наемников, которые решили зарабатывать деньги на службе у врага. Это поддержка оккупационной администрации. И это сохранение минимальной социальной стабильности в регионе – чтобы его доведены до крайности жители не стали бунтовать против Москвы.

Так вот деньги на эту социальную стабильность могут быть в том или ином виде быть сохранены, пусть и урезаны. Впрочем, это не самые большие расходы российского бюджета, и Путин может рассчитывать рано или поздно перевести их на Украину. А боевики ему больше не нужны. Донбасс – и об этом свидетельствуют предложения Москвы о введении миротворческих сил ООН в регион – понемногу перестает быть центром дестабилизирующих усилий Кремля.

Боевики поглощают слишком много денег из российского бюджета, поддержка их приводит к сохранению западных санкций и ухудшению экономического состояния самой России. А эффективность этой поддержки – нулевая, преступления бандитов только сплачивают украинское общество и доказывают важность строительства сильного государства, эффективной армии и силовых структур.

Именно поэтому усилия по дестабилизации окончательно переносятся на свободную территорию Украины. Путину не нужен Донецк. Ему нужен Киев.



Поделитесь.





Новости партнеров