среда, 26 января 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Черняк: Украсть нельзя вернуть 1,5 миллиарда долларов – это 15 тонн купюрами по 100 долларов.

Поддержим гривну. Стимулируем экономический рост. А на самом деле… на самом деле, все очень хорошо понимают, где наша власть захочет поставить запятую в предложении «Украсть нельзя вернуть»…

В который раз на те же грабли! Что-то мне подсказывает, что лет так через пять мы снова будем бороться за возврат украденных миллиардов… Только уже не Януковича…

Итак, наша власть весело, бодро и дружно отрапортовала о возврате 1,5 млрд долларов, украденных Виктором Януковичем.

Ну, тут всё понятно! Янукович-негодяй много денег украл. Никто даже точно не знает сколько. Наверное, так много, что за три года так и не удалось сосчитать. Но #миздобули и #це_перемога – руками краматорской фемиды часть из этих денег удалось вернуть. Аплодисменты, фанфары и лавровые венки!!! Во время полной тотальной зрады – ну действительно хорошая новость, грех не порадоваться!

Но у нас, как всегда, дьявол кроется в деталях…

Итак, давайте разбираться… У кого украл Янукович те самые полтора миллиарда? Ну, очевидно, что у нас – украинцев.

Украл у моей 87-летней бабушки с трудовым стажем 50 лет и пенсией, которой с трудом хватает на базовый набор продуктов. Про дорогущие лекарства просто помолчу.

Украл у моей мамы, доктора наук, профессора, чей труд родное государство оценивает в 150 долларов. Ну, подумаешь, всего в два раза меньше чем кассир в Макдональдсе…

Украл у Людмилы Петровны с 6-го этажа. Учителя высшей категории, которая вынуждена оббивать пороги, чтобы получить субсидию, ведь иначе она никак не заплатит за свою однокомнатную квартиру на окраине спального жилмассива.

Украл у 9-летнего Миши, родители которого с миру по нитке собирают деньги на операцию в Германии. Ведь наше государство за 25 лет своего существования так и не смогло построить ни одной клиники нормального европейского уровня, чтобы спасать жизни наших детей.

Эти миллиарды были украдены у всех и каждого. Они – в мизерных зарплатах, непостроенных больницах, разбитых дорогах и прочих атрибутах нашей повседневной жизни. И да, кстати, в 40-летних «шишариках», на которых вынуждены ездить наши бойцы по передку тоже сидит часть этих «миллиардов Януковича».

И вот мы, в смысле – государство, часть этих миллиардов вернули! Значит логично вернуть эти миллиарды тем, у кого они были украдены. Направить на определенные чёткие цели.

На ремонт дорог. Строительство больниц. На армию, в конце концов. Там на сельские школы. Или библиотеки. На строительство жилья для АТОшников. На развитие ВУЗов. На создание технопарков. На энергоэффективность. Куда угодно. Пусть даже на банальное повышение зарплат бюджетникам. «Популизм», «проедим» – аргументы, безусловно, здравые. Но важно, чтобы украинцы увидели, что украденные у них деньги хоть частично вернулись им во благо. Чтобы это было чётко видно и понятно.

А что у нас? Что говорит президент? Эти деньги пойдут на укрепление гривны! Это замечательно! То есть гривна должна укрепиться получается? Доллар должен через месяц стать по 20? Ну, Бог с ним, с этими 20, ну хоть по 23? Нет? Ничего такого не предвидеться? И не ожидается?

Курс и дальше будет «плюс-минус» таким же, только теперь все это будет благодаря миллиардам Януковича. Мол, помогли нам устоять, помогли выстоять. Вон, посмотрите, гривна стала стабильной. ВВП растет аж на 2% в год. Жить становиться лучше, жить становится веселее!

А вот каким должен был быть курс без этих миллиардов? Ведь были же экономические расчёты, прогнозы? Работа Нацбанка и Минфина? Все было! И курс должен был бы быть точно таким же… как и без 1,5 миллиарда Януковича!

То есть очень весело выходит. 1,5 миллиарда вроде как вернулись. Но никто этого не почувствует. Мы такое, кстати, уже проходили. Помните ре-приватизацию Криворожстали? Ага, ту самую! Когда государство дополнительно получило больше 5 миллиардов долларов! И чё? И ниче! Было плюс 5 лярдов, стало минус 5 лярдов.

Так, наверное, будет и с деньгами Януковича…

Ну, подумаешь, полтора миллиарда. Нам как раз для поддержки стабильности и улучшения макро-экономических показателей именно столько и нужно было!

Ну и так — чтобы было немного понятнее включим образное мышление. 1,5 миллиарда – это 15 тонн купюрами по 100 долларов. Вот, на картине австрийского художника изображен миллиард. А это – всего в полтора раза больше.

Поддержим гривну. Стимулируем экономический рост. А на самом деле… На самом деле, все очень хорошо понимают, где наша власть захочет поставить запятую в предложении «Украсть нельзя вернуть»…

В который раз на те же грабли! Что-то мне подсказывает, что лет так через пять мы снова будем бороться за возврат украденных миллиардов… только уже не Януковича…


Игорь Черняк / site.ua
Поделитесь.





Новости партнеров