воскресенье, 19 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Богдан Яременко: Предложение Путина. Почему мы должны отказаться Тема оккупации Крыма утратит перспективы стать актуальной темой международных переговоров

Основная проблема – Россия не признает себя стороной конфликта. Таким образом договоренности о прекращении огня и дальнейшие шаги должны согласовываться между Украиной и с другой стороны ЛНР и ДНР. Кроме того, что политически – это ошибочный подход, в случае если он будет реализован, последствия будут примерно такие.

1. Ускорение признания ЛНР и ДНР если не субъектами международного права, то договороспособными равными участниками конфликта.

2. Украинско-российская граница в пределах оккупированных территорий, а также все временно оккупированные территории ЛНР и ДНР будут оставаться полностью контролируемыми Россией.

3. Прекращение огня с продлением контроля России над временно оккупированными территориями Донбасса будет означать замораживание конфликта при сохранении обязательств Украины реализовывать политическую часть Минских договоренностей.

4. Продление санкций странами ЕС против РФ станет проблематичным (возникнет желание пойти на уступки РФ в знак благодарности за «конструктивную позицию» России в отношении миротворцев). Тема оккупации Крыма утратит перспективы стать актуальной темой международных переговоров.

5. В случае, если после введения миротворцев и прекращения огня у Украины не хватит политической воли реализовать политическую часть Минских договоренностей, международное положение и уровень международной поддержки Украины серьезно ухудшится, поскольку Украина предстанет в образе государства, не выполняющего свои международные обязательства и игнорирующего усилия международных партнеров по решению конфликта на своей территории.

6. В противном случае, если после введения миротворцев и прекращения огня в Украине президент найдет политическую волю и поддержку парламента для реализации политической части Минских договоренностей, существенно обострится политический кризис, политические и общественные дискуссии, вероятно, выйдут за рамки закона. Также будет создан опасный прецедент предоставления отдельным регионам больших полномочий в результате открытой вооруженной конфронтации с законной властью. Этот прецедент может иметь далеко идущие негативные последствия не только для Украины, но и в международном масштабе.

Итак, максимально возможная выгода для Украины при реализации путинского сценария введения миротворцев вдоль линии разграничения – прекращение огня вдоль линии разграничения за счет уменьшения вероятности возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма, а также ухудшение внутри- и внешнеполитической ситуации для Украины.

Если коротко – это сценарий замораживания конфликта за счет интересов Украины и расширения возможностей России.


Богдан Яременко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров