четверг, 23 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Колонна номер «Фюнф» Скорость, с которой Путин вскрывает свои политические консервы в Евросоюзе, давно не удивляет

Бывают такие совпадения, которые совпадениями назвать можно исключительно после лоботомиии или очень большого транша в твердой валюте. Особенно когда дело касается геополитических вопросов с очень серьезными финансовыми интересами. Хороший пример – неожиданные вспышки трогательной дружбы и взаимовыручки между Кремлем и разного рода европейскими «левыми», которые отстаивают финансовые интересы бизнеса.

Так в министерстве иностранных дел Германии предложили ослабить или снять санкции Евросоюза против России еще до того, как агрессор выполнит минские договоренности. Об этом в своем выступлении на форуме Социал-демократической партии ФРГ говорил глава немецкого МИД Зигмар Габриэль.

Логика министра проста. Выполнение достигнутых в Минске соглашений «все равно займет много времени», а Владимир Путин предложил внести проект резолюции ООН о миротворцах на линии разграничения в Донбассе. Значит, по логике главы МИД ФРГ, санкции необязательно нужно увязывать с полным выполнением мирного соглашения. То есть совпало вот так чудесно. Путин заговорил о миротворцах (та еще игра в наперстки) и тут сразу появляется глава европейского внешнеполитического ведомства со своей инициативой.

Оккупировали Донбасс? Подумаешь, бывает. Убили массу людей, целый регион фактически в заложниках и никто не спешит выводить войска? Ну и что? Процесс же «сдвинулся» с мертвой точки, значит можно порадовать Кремль наградой. Ну и про свой интерес наверняка не забывают инициаторы смягчения (или отмены?) санкций.

«Давайте, по крайней мере, добьемся прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, и тогда в качестве награды за это мы отменим санкции и поможем в восстановлении Донбасса», – сказал он.

А про Крым, я так понимаю, в Берлине вообще решили тактично промолчать. Чтобы партнера в Москве не напрягать. Про такие «мелочи», как политзаключенные и репрессии против целого народа крымских татар тем паче не говорят.

Скорость, с которой Путин вскрывает свои политические консервы в Евросоюзе, давно не удивляет. Непонятно только, как одним и тем же ртом можно говорить про европейские ценности, недопустимость вооруженной агрессии и… предлагать снятие санкций после минимальной уступки Москвы. Но нам это полезно для понимания надежности союзников.

С колонной номер «Фюнф» все ясно. И нам все это необходимо учитывать, когда наши партнеры в очередной раз будут рассказывать про европейские ценности, защиту прав, борьбу с коррупцией и демократию.

Им интересен бизнес – а санкции против агрессора этому самому бизнесу мешают. И «Северный поток» интересен куда больше, чем абстрактные европейские ценности. Так что всерьез рассчитывать на помощь Берлина не стоит. И верить словам – тем более…

Впрочем, может Меркель скоро уволит министра за высказывания, которые противоречат официальному курсу Берлина? Посмотрим…


mnenie-ua.com
Поделитесь.





Новости партнеров