понедельник, 20 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Волшебный Саакашвили Михаил Саакашвили продает себя как очередную волшебную палочку для украинцев

Все-таки мы великая, правда, чисто политтехнологическая, нация. Несмотря на многочисленные и жесткие уроки нашей бурной «трехлетки», по-прежнему совсем не хотим говорить о стратегиях, потоотжимающих проектах, профессиональных исполнителях. Скучно. А потому и предпочитаем увлеченно pr-болтать только о том, кто, как и кому… «начистит» мордочку. И сколько при этом будет позитивных рецензий в СМИ.

Шаромыжное мордобитие с обязательными плясками взволнованной массовки вокруг ристалища – наша единственная рабочая «повестка дня». И мы обязательно ищем себе очередного Мессию, способного взмахом руки решить любую проблему. Надуваем фамилию до исполинских размеров, наделяем богатырскими качествами, идиотически машем флажками по пути ее следования. Позавчера/вчера.

Сегодня же мы с не менее глупым увлечением взираем на… Михаила Саакашвили. Заказывали нового героя в антикррупционных латах? И уже предвкушаем эпохальное зрелище. В общем-то, тоже дело. Интересно. Забавно. Только не надо потом стонать, что нет эффективных админрешений, глобальных инфраструктурных проектов, а за все просчеты исправно платит обыватель своим уровнем жизни. Либо зрелище, либо скучные ботаники…

Совсем недавно группа ребят, которых все знали как облупленных и недееспособных, предложила нам красивую конфетку «Народный фронт». А самовлюбившись в самих себя, даже лозунг позволили себе претензионный – «сильна команда для складних часів». Ага.

Сегодня мы не знаем, как избавиться от классических мародеров, имеющих отрицательный электоральный рейтинг. Тотально и грубо жрущих ресурсы, земли, бюджеты. Но картина то нам понравилась? И никто ведь не хотел спросить – а за ширмой что? Какой, к чертям, министр юстиции Петренко? И кто в МВД не личными гвардейцами заниматься будет, а криминал загонять обратно в дебри?..

Безразлично, конечно, но я совершенно не сомневаюсь, что Саакашвили ничего существенного тоже не продает. Хотя, нет. Он продает себя как большого сладкого говоруна и очередную волшебную палочку. «Сейчас ребята я так ухну, что земля налетит на небесную ось и все станет круто»…

По-прежнему хочется верить в сказку про Гарри/Муромца? И совсем не замечаем очевидную несерьезность «Саакашвили/рейда»? Несерьезно все потому, что расчет только на медийные фичи – «штаб по проходу границы», списки встречающих, кто в каком ряду стоять будет, где коврик постелить для гуру, какие букеты предпочтительно держать. И главное: сколько будет корреспондентов.

Ну, еще и обязательное ожидание все той же… лубочной драки с соплями, взаимно размазанными по физиономиям оппонентов. Почему Саакашвили плоть от плоти наш? А потому что в нем тоже нет скукоты, нудной судебной тягомотины по гражданству, просчитанных проектов, команды профессионалов. Он точно также… абсурдирует наши госинституты, как какой-нибудь Ляшко/Дейдей/Розенблат. А вся политборьба сводится к медийным всхлипам и дракам. Феерическое время…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров