неділя, 14 липня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Сергей Климовский: Зачем Залужный написал статью и что из этого следует Слова Валерия Залужного о затяжной войне не могли вызвать прилива оптимизма. Особенно после года медийного шума о кофе на набережной в Ялте и других приятных вещах. Но кофе обещал не Залужный, а другие люди. Как впрочем и шашлыки

Статья Залужного в британском «Экономисте» 1 ноября некоторых разочаровала, так как от него ожидали слов о продолжении наступления. Особенно в канун годовщины освобождения Херсона и правобережья Херсонщины, произошедшей 11 ноября, и после года ожиданий продолжения изгнания рашистов из Украины. Вместо этого получился общий список действий, которые нужно предпринять, а предпринять их получится не быстро, для продолжения освобождения. Причём уже без указания конкретных цифр по танкам и другим типам вооружений, как это было в интервью Залужного в начале года.

Естественно, слова Залужного о затяжной войне не могли вызвать прилива оптимизма. Особенно после года медийного шума о кофе на набережной в Ялте и других приятных вещах. Но кофе обещал не Залужный, а другие люди. Как впрочем и шашлыки. Залужный весь год молчал и предоставлял другим возможность пиариться на подсчётах десятков километров, освобождённых за год, и на бавовне в Крыму и в РФ. Так как спустя год кофе в Ялте не стало доступным, то ситуация обязывала главнокомандующего к объяснениям. Поэтому пришлось писать статью в «Экономист», откуда её извлекли украинские СМИ и стали комментировать.

Логично, что не только в Украине, но и за рубежом хотели услышать мнение Залужного о ситуации. То, что статья появилась сначала в Британии и только после этого в обратном переводе в Украине, лишь отчасти продукт той информационной политики, которую ввели после 24 февраля. Многие уже свыклись с тем, что серьёзную аналитику о войне следует искать в британских и в американских изданиях или ждать их пересказа в украинских СМИ. Но есть и две другие причины.

Первая, любой текст от Залужного, опубликованный в Украине, некоторые ревнивцы сразу воспринимают как его программу в качестве возможного кандидата в президенты. Тем более в данном случае, когда речь идёт о подведении итогов года и перспективе. О популярности Залужного социологи написали и наговорили много, особенно в 2022 г.

Поэтому какие статьи Залужного в украинских СМИ, если в Винницкой области объявили вспышку гепатита, так как по ней ездит Гройсман и презентует на собраниях «Стратегию Гройсмана». Область ставят перед выбором – или Гройсман, или карантин. Очень рьяные потребовали, чтобы Гройсман сказал, сколько он перечислил на ВСУ, и если да, то почему так поздно. Совсем рьяные требуют, чтобы все «папередники» отчитались, сколько они купили дронов для ВСУ. Отчитались, несмотря на то, что в 2022 г. они сами называли «грязным пиаром» передачу «папередниками» дронов и снаряжения ВСУ, и трудились над тем, как это законодательно и административно запретить. Отчасти им это удалось. Но запретить Гройсману рассказывать о своём видении войны и будущего нельзя, иначе Конгресс США не даст ни денег, ни танков.

В Конгрессе США не шутят, особенно сейчас. В результате Верховный суд отменил 11 октября решение Киевского апелляционного суда по искам сбежавшего в Московию и находившегося под санкциями США Андрея портнова к Петру Порошенко, партии «ЕС» и телеканалу «Прямой». В США тогда как раз был разгар шатдауна с перспективой отсрочки выдачи денег не только Украине, но и собственным госслужащим.

Это вторая причина, по которой Залужного настоятельно попросили написать статью в британский «Экономист», чтобы её прочли в США тоже. Статья рассчитана в первую очередь на зарубежных читателей и из числа тех, кто принимает политические решения. По факту статья Залужного – это дополнение к интервью Зеленского журналисту Сайману Шустеру для «Тайм», опубликованному за два дня до неё. В этом контексте данная статья такой же дипломатический ход, как и десант дипломатов из ЕС, убывший в конце месяца в США, о котором говорил 30 октября глав МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью американской «Политико». Ландсбергис уточнил, что цель их поездки не только встреча с руководством Республиканской партии, чтобы убедить его сохранить дотации Украине на прежнем уровне, но и встречи с менеджментом компаний, производящих оружие. Логика их аргументов такова – Конгресс выделяет деньги Украине, но они не покидают США, так как на них закупается оружие и этим создаются новые рабочие места и прибыль компаний.  Поэтому убедите республиканцев со своей стороны.

По логике подобные встречи должны были проводить в США, прежде всего, депутаты Верховной Рады. Но летом им практически запретили выезд за рубеж по причине, которую сформулировал Зеленский в интервью Шустеру «Никто так не верит в нашу победу, как я». Напоминает совковую формулу «Войну выиграл Сталин и советский народ». За смещение в ней Сталина на второе место после народа и за вынесение его вообще за скобки ещё в 1980-ые могли обвинить в «махровой атисоветчине». Почему эта антисоветчина махровая, а не домотканная или посконная так никогда внятного ответа получить не удалось.

Однако, ни статья Залужного и её обсуждение в «Экономисте», ни другие действия не заставили республиканцев в Палате представителей проголосовать одним пакетом помощь Израилю, Украине и Тайваню. Не помогло и то, что госсекретарь Блинкен привёл в Белый дом на празднование Хэллоуина своего сына, одетым в кофту в стиле Зеленского, а дочь в платье цветов флага Украины. Помощь Израилю нижняя палата одобрила и отправила на утверждение в Сенат 2 ноября, а с помощью Украине республиканцы хотят разобраться отдельно и основательно. Похоже, карантин в Винницкой области не введут и справку от кандидатов в президенты о числе купленных дронов тоже.

В ответ на такой ход республиканцев Джон Кирби заявил 2 ноября, что Джо Байден не подпишет бумаги о помощи Израилю отдельно от Украины. Тем самым у Блинкена и у израильского лобби появился стимул ускорить в нижней палате процесс голосования по помощи Украине, чтобы на голосовании в Сенате он присоединился к пакету помощи для Израиля. Сенат одобрит их в один день, и обе папочки принесут Байдену тоже в один день, как он требует.

Но до этого не только Виктория Спартц и республиканцы, но также Энтони Блинкен, израильское лобби и правительство Нетаньяху начнут объяснять Зеленскому и его Офису, что надо срочно перестать заниматься ерундистикой, кошмарить украинскую оборонку проверками, похожими на диверсии, о чём писала британская Би-Би-Си, и удалить кое-кого из команды, иначе зависнут 14,5 млрд. долларов Израилю от США. Зависнут из-за него. Не исключено, что на этой неделе Нетаньяху позвонит Зеленскому и скажет, что его визит в Израиль саме на часі.

В этом контексте не стоит искать в статье Залужного того, чего в ней нет и быть не могло по определению, и разочаровываться, не найдя. Он написал очевидные вещи и по смыслу это повтор известной речи Черчилля «сражаться и ещё раз сражаться, и везде – на суше, на море и в воздухе», но с детализацией.

Он не пообещал большое и скорое наступление, так как его шанс был упущен в 2022 г. и больше по политическим, чем военно-техническим причинам. Не пообещал, поскольку он реалист, а не популист, который идёт в президенты и обещает то, что приятно слышать. Не пообещал, так как сейчас такое наступление мало возможно, поскольку РФ ответит контрнаступлением и всеобщей мобилизацией всего, что у неё осталось, а достаточно сил для его отражения может не оказаться. На войне важно не только продвинуться, но и уметь потом удержать позиции. Не уверен, что у Залужного вообще было желание писать эту статью, но пришлось.


Сергей Климовский / Facebook
Поділіться цим