четвер, 18 липня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Сергей Климовский: День откровений у ХАМАС и провал у РФ с войной После провала в 2022 году с блицкригом в Украине никто на слово Москве не верит. ХАМАС сдуру поверил и теперь проклинает этот день

16 октября СМИ сообщили – Нетаньяху сказал Зеленскому, что его визит в Израиль «не на часі». Эту «утечку» от Нетаньяху в СМИ сделали специально для коллективного путина, которому премьер Израиля звонил в этот день с очень конкретными вопросами. Путину от этого звонка стало приятно, но не легче, и он позвонил асаду, чтобы тому тоже стало не по себе.

Асаду стало не по себе, поскольку Москва будет требовать от него по мере надобности дипломатических и военных демаршей в направлении Голанских высот. Так как в Кремле пока сами не знают, чего и когда потребовать от асада, то не вызывали его в Москву и ограничились предупредительным звонком. Но асад меньше всего хочет сейчас влезать в военные действия с Израилем с неясным исходом и ставить на карту всё. Он хочет, чтобы Москва помогла ему очистить Идлиб от повстанцев и турок или кусок пустыни на юге у границы с Иорданией от повстанцев и американцев. Однако, Москва сделать это может и хочет, но не может. Асад нащупал предел возможностей Москвы и может отказывать ей, когда сочтёт нужным и без ущерба для себя.

Асад видит, как на севере Сирии за Евфратом уже пять лет разъезжают американские, российские и турецкие военные патрули, вежливо раскланиваются при встречах, и делает кое-какие выводы. Он видит, как курды всё чаще устраивают там митинги у военных баз РФ с требованием изгнать турок, получают отказ и расходятся недовольными. Курды в 2018 г. сами зазвали россиян, чтобы те выпроводили турок, но россияне не оправдали их надежд.

Это похоже на ситуацию в Армении, где армяне пикетировали военные базы РФ и после ухода из Карабаха задаются вопросом, а что тут делают россияне? Пашинян поставил этот вопрос ещё раньше в начале сентября до спецоперации Азербайджана по возвращению Карабаха и заявил, что РФ отдаляется от Армении. Песков был уполномочен ответить ему, что РФ не собирается выводить свои войска с Южного Кавказа. После этого Пашинян стал думать, как сменить поставщика на Францию или США. На помощь пришёл Салливан, заявив, что Азербайджан якобы намерен рубить коридор в Нахичевань через Армению. Но в Баку заявили, что построят новую дорогу через Иран и Зангезурский коридор им уже не актуален. В подтверждение министры транспорта и дорог Азербайджана и Ирана вкопали 6 октября первый её камень в посёлке Зангилан. После этого Пашинян обиделся на Иран и 17 октября заявил, что до конца года не только подпишет мирный договор, но и разрешит азербайджанцам свободно ездить в Нахичевань по Зангезурской дороге. Естественно, что оплачивать её ремонт будет Баку. Пашинян также пожаловался 17 октября Европарламенту на армию РФ, которая не защитила армян и обещал арестовать путина, если увидит его в Армении. Европарламент принял всё это к сведению, а российские паблики стали снова ныть, что французские «колонизаторы» переезжают из Нигера в Армению. В пабликах также силились решить вопрос, кто дороже и ближе расеи – Нигер или Армения и при чём здесь путин.

У асада в мае после возвращения Сирии в Лигу арабских государств тоже появилась возможность сменить поставщика. Теперь он может общаться с богатыми монархиями Залива. Войск они ему не дадут, но денег, чтобы их нанять, могут дать. Русские в этом раскладе становятся лишними. Если пойти на кое-какие реформы, то можно начать и диалог с США и ЕС при посредничестве саудитов или короля Иордании. Для асада это заманчивая перспектива, сулящая разморозку счетов его родственников. Так что, если путин будет сильно досаждать требованиями начать войну с Израилем, то асад может начать его посылать по примеру Пашиняна.

Что касается Ирана, то по его прокси в Сирии постоянно прилетает из Израиля и будет прилетать. Израиль с 2011 г., когда в Сирии началась революция, обещал в происходящее не вмешиваться, не поставлять оружие повстанцам и взамен просил асада не делать всего лишь двух вещей – не трогать друзов на юге и не впускать войска Ирана. Асад как умел, пытался выполнять эту просьбу в условиях, когда революция переросла в гражданскую войну, а та в четыре иностранные интервенции. Одной была российская интервенция по спасению режима асада, другой международная против ИГИЛ, затем скрытая иранская для создания плацдармов против Израиля и в завершение турецкая в помощь повстанцам, а также с целью обезопасить Турцию от рейдов Курдской рабочей партии и её отколов.

Прилёты по иранским прокси в Сирии портят жизнь асаду, но приносят ему кое-какие бонусы. Израиль тоже готов мириться с этим и не будет силой изгонять их из Сирии или ультимативно требовать этого от асада. В свою очередь в Иране считают, что дату войны с Израилем должны назначать в Тегеране, когда ему это будет удобно, а не в Москве. Сейчас Тегерану эта война «не на часі», как и асаду. Вдобавок появился такой неожиданный фактор, как Германия. Её канцлер Шольц 17 октября многозначительно заявил, что предостерегает Иран и Хезболлу от нападения на Израиль. Это не шуточки, у немцев появился шанс на этот раз навсегда закрыть «еврейский вопрос» в Германии и наказать Иран за всех евреев, убитых Гитлером.

В сходной с асадом ситуации и президент Палестины Махмуд Аббас и его ФАТХ, который 8 октября собирался с визитом в Москву, но не поехал и отправил связного. Ему тоже 16 октября звонил путин и что-то говорил. Но было уже поздно, Аббас собирался на встречу с королём Иордании и президентами Египта и США. Перед Аббасом открывается окно – вернуть ФАТХ в сектор Газа и стать президентом обеих Палестин. Путин в этом ему будет больше мешать, чем помогать, поэтому зачем Аббасу путин и встреча с ним. Непонятный взрыв вечером 17 октября в госпитале в Газе, вынудил Аббаса отложить встречу с Байденом 18 октября, но переговоры с Египтом и Иорданией он продолжит. В том, чтобы договорится заинтересованы все, включая ХАМАС.

У Политбюро ХАМАС 17 октября был просто день откровений. Во-первых, его член Мусса Абу Марзук заявил турецкому арабоязычному каналу TRT, что Политбюро очень огорчено тем, что Иран не оказывает ему ожидаемой поддержки. Он также сообщил, что Иран не был причастен к нападению 7 октября. Во-вторых, выяснилось, что не только Иран, но и большая часть Политбюро, не знала о подготовке этого нападения. Политбюро не осуждает нападение, но недоумевает, почему его совершили именно в этот день. В общем, не только в Израиле, но и в Политбюро ХАМАС все тоже всё «проспали». Похоже, Политбюро пытается коряво отыграть ситуацию назад. В эту стратегию вписывает и слух о том, что глава Политбюро Исмаил Хании в день нападения был в Катаре и тоже ничего не знал, а теперь израильтяне вроде как убили 14 его детей и внуков.

Третье откровение Политбюро касалось настоящего, а не недавнего прошлого – оно попросило Израиль срочно прекратить бомбить Газу, пообещав за это быстро отдать всех пленников и выпустить всех иностранцев. Произошло это после взрыва в госпитале, где погибло или оказалось под завалами 200-500 человек. Этот взрыв озадачил и израильтян, так что, если не прекращение, то сокращение ударов по Газе вполне возможно.

О причине этого взрыва есть три версии. Первая – в госпиталь попала израильская ракета. Вторая – при неудачном пуске из него взорвалась ракета ХАМАС и затем другие. Третья – спецслужбы РФ взорвали боезапас ХАМАС в госпитале для накала ситуации и срыва всех переговоров. По их поручению это мог сделать Палестинский исламский джихад, в чём его и обвиняет Израиль. Осложнить переговоры в Иордании действительно удалось.

Для такой диверсии у Кремля есть минимум три веские причины. Во-первых, война на Ближнем Востоке разжигается плохо, и надо подбавить огня. Во-вторых, после того, как путин в понедельник 16 октября позвонил всем, кому мог, и улетел в Пекин, РФ де-факто выпала из переговорных процессов, идущих вокруг войны ХАМАС с Израилем.

Песков утром 17 октября на брифинге фактически признал это. Журналист задал ему вопрос, есть ли у путина мирный план для Ближнего Востока, и песков ответил, что такого плана у путина нет. Песков мог сострить, что нет не только плана, но и путина, и вообще путин сейчас в Пекине. Вместо этого стал объяснять, что нужно подождать, чтобы такой план вызрел и поговорить со всеми.

Песков абсолютно прав – у коллективного путина действительно нет мирного плана, так как он хочет войны, а не мира на Ближнем Востоке. Но у коллективного путина нет и плана этой войны. Более того, спецоперация с ХАМАС пошла не по плану, также как и спецоперация с блицкригом в Украине.

Вопреки расчётам Москвы после 7 октября все не вцепились друг другу в глотки и оказалось, что на войну сложно сподвигнуть даже Хезболлу. Асада на неё придётся загонять палкой, но он может перенять стратегию у Пашиняна, а в Тегеране считают, что не Москве указывать Ирану, когда ему воевать, а когда не воевать. В Политбюро ХАМАС, когда увидели, что Москва их кинула, предпочитают слиться, а не воевать. Все возможные союзники вежливо указывают Москве, если ты такая активная, то пусть твои войска из Сирии атакуют Израиль, а мы посмотрим, что из этого получится. После провала 2022 г. с блицкригом в Украине никто на слово Москве не верит. ХАМАС сдуру поверил и теперь проклинает этот день.

Третья причина, по которой Кремль всё это затеял, он должен определиться до конца года, снимать бренд «путин» или оставить. Поскольку в Кремле всё ещё носятся с идеей войны глобальных югов и западов, то прежде, чем отказаться от бренда «путин» решили попробовать запустить этот проект и посмотреть, что получится.

Кремль хочет перепробовать все имеющиеся у него идеи, прежде, чем принять решение снять бренд «путин», так как вернуться к нему будет нельзя. Поэтому пробует наступать в Украине, взрывает газопровод в море между Эстонией и Финляндией и Госдума вывела РФ из договора об отказе от испытаний ядерного оружия. Над Сибирью, как предлагала симоньян, не испытают, но могут взорвать на Новой Земле, как советовал ковальчук-старший. Новая Земля простаивает без всякой пользы для Москвы, так почему бы и не взорвать. Последняя российская империя входит в фазу агонии и два месяца будет пробовать, что можно сделать за это время. Если в Кремле сочтут, что какая-то из его идей имеет перспективу, то «путина» отправят на выборы и агония затянется.

P.S. Пока в Кремле думают, как продвинуть войну на Ближнем Востоке и что можно ещё сделать плохого, в российских СМИ заливались от гордости от того, что с путиным в Пекине поговорил сам Виктор Орбан. «Тьху», вероятно, сказал поведенный на империи гиркин, глядя в камере в телевизор.


Сергей Климовский / Facebook
Поділіться цим