субота, 20 липня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Сергей Климовский: Пригожин поехал за головой Лукашенко Появление лукашенко утром 24 июня на пляже в Турции стало для «чекистов» действительно проблемой, в отличие от появления пригожина в Ростове на «завалинке» возле здания штаба Южного округа

Исчезновение лукашенко из Минска произошло синхронно с началом пригожиным марша на Москву. В СМИ внезапный отлёт лукашенко в Турцию поначалу привлёк внимание и вызвал много вопросов, но затем всё внимание перетянул пригожин, и о беглом начальнике БССР позабыли, пока Кремль не вернул его в игру.

Недоумение вызывало многое. Лукашенко улетел в страну враждебного НАТО, с которым он «готовится воевать тридцать лет». Именно так и сказал, когда 27 июня вернулся в Минск из лап НАТО. Перелёт в Турцию не был анонсирован и улетел лукашенко в неё как частное, а не официальное лицо. Самолёт с лукашенко пролетел вблизи Анкары, но не приземлился для того, чтобы он мог поздороваться с Эрдоганом, а взял курс на курортный Бодрум в Анаталии. Вылетел лукашенко из Минска в полночь на 24 июня, когда пригожин уже начал марш, а в Бодрум прибыл в пять часов утра. Самолёт сделал странный крюк над Кавказом, увеличив время полёта. Вместо того, чтобы лететь обычным путём от Волгограда на Кубань и через Грузию, он повернул возле Волгограда на Астрахань, затем в Дагестан и оттуда вошёл в воздушное пространство Грузии и далее в Турцию. Лукашенко явно старательно облетел Краснодарский край, напичканный ПВО и военной авиацией РФ и прошёл над Дагестаном, гораздо меньше насыщенным ими.

Эти странности полёта лукашенко легко объяснить, если принять, что улетел он в Турцию без разрешения Москвы. Лукашенко мог сказал «чекистам», что хочет слетать в Душанбе, в Астану или в Ташкент, и те не возражали. В этом случае его полёт до Астрахани логичен, но там он вместо Центральной Азии сделал крутой разворот в Дагестан и быстро пролетел над ним. В итоге имеем, в те часы, когда пригожин начинает свой марш, лукашенко сбегает из Минска в Турцию, обманув Москву. Вряд ли он испугался тех двух призывов к восстанию, которые в этот день появились от калиновцев и штаба Тихановской.

Просьба лукашенко дать слетать ему в одну из стран в Центральной Азии не должна была вызвать подозрений у «чекистов». В понедельник 26 июня в Башкортостане в Уфе должен был открыться Десятый форум регионов расеи и Беларуси. Планировалось, что он продлится до 28 июня. Делегацию регионов расеи возглавляла Валька-стакан, а высокой принимающей стороной был глава Башкортостана Радий Хабиров. «Чекисты» могли только приветствовать желание лукашенко провести ночь субботы в самолёте по пути в Среднюю Азию, чтобы в понедельник или во вторник оттуда прибыть в Уфу не только с братским белорусским, но и ещё с каким-то азиатским приветствием. Это укладывалось в их политику подтягивания под Москву так называемого постсоветского пространства. На подобные форумы, которые до восстания 2020 г. лукашенко проводил в Минске, приезжали краевые делегации не только из Брянска и Смоленска, но даже с Дальнего Востока.

Интересно, что Алейник, глава МИД у лукашенко, поздравил 22 июня Хакана Фидана с назначением главой МИД Турции, которое произошло ещё 3 июня. Алейник опоздал со своим поздравлением на три недели. Более вероятно, Алейник звонил Фидану не с целью поздравить, а получить согласие на прилёт лукашенко в Турцию и гарантию, что Эрдоган не выдаст его в Украину. Приглашение лукашенко от генсека ООН Гуттериша, появившееся 12 мая, посетить в сентябре саммит при ООН по устойчивому развитию, давало Алейнику все основания считать, что самолёту с шефом сесть в Турции позволят и в Украину не выдадут. В итоге 24 июня на пляже в Турции появилось частное лицо лукашенки, а Эрдоган делал вид, что не замечает его. Запоздалое поздравление Алейником Фидана тоже указывает на то, что полёт лукашенко готовился в тайне от Кремля, и стал для него неприятной неожиданностью, в отличие от марша пригожина на Москву.

Крайне неприятной, так как лукашенко мог стать первым в истории старо-советским диктатором, который сбежал на Запад и попросил политического убежища. Аналогов нет. Лукашенко из Турции мог обратиться к ООН или к НАТО с просьбой помочь белорусам изгнать российских оккупантов. Для себя скромно просил бы возможности переехать на ПМЖ в Зимбабве и заняться там выпуском тракторов и другой аграрной техники. В ООН и в Зимбабве на это точно согласились бы.

Можно сказать, что появление лукашенко утром 24 июня на пляже в Турции стало для «чекистов» действительно проблемой, в отличие от появления пригожина в Ростове на «завалинке» возле здания штаба Южного округа, откуда ведётся оперативное руководство российским вторжением в Украину. Притом, что лукашенко лежал на пляже или в отеле и не отсвечивал в Интернете, в отличие от пригожина. Его «Пул первого» молчал до понедельника 24 июня и ничего не сообщал. Рассказы расейских СМИ с вечера субботы и в воскресенье о лукашенко как переговорщике между путиным и пригожиным не находили в «Пуле первого» никакого подтверждения и явно были отсебятиной Кремля.

«Пул первого» ожил только 26 июня и начал с двух эпохальных сообщений. Во-первых, продублировал заявление МИД Беларуси, что официальная встреча лукашенко в Минске с президентом Республики Экваториальная Гвинея, которая должна была состояться вчера 25 июня, не состоится и сегодня. Встреча переносится на неопределённый срок. Так Алейник из Минска вежливо напомнил шефу об Экваториальной Гвинее и её втором с 1979 г. президенте Теодоро Обианга Нгемы Мбасого, которому 5 июня исполнился 81 год. В Москву 27 июня Теодоро Обианга тоже не прилетел, вопреки анонсу МИД РФ от 14 июня.

Вторым сообщением на «Пуле первого» было поздравлением с днём рождения зюганова, в котором лукашенко назвал его «борцом за социальную справедливость». Но о пригожине как ещё одном «борце за справедливость» «Пул первого» по-прежнему ничего не сообщали.

РосСМИ, в отличие от «Пула первого», около 22 часов вечера понедельника 26 июня стали писать, что путин и лукашенко вот-вот синхронно выступят и расскажут, как они усмирили вдвоем разбушевавшегося пригожина. Путин действительно кратко выступил, а лукашенко нет и синхронности не получилось. Лукашенко явно было не солидно выступать из номера в турецком отеле и рассказывать, как он подавил мятеж в РФ. Похоже, что ещё и не было кому записать выступление в отеле и выложить в Интернет. Информагентства РФ в Турции могли бы такую запись сделать, но лукашенко явно не хотел впускать их к себе в номер или сделать её в пресс-зале отеля. Журналисты от СМИ из других стран тоже охотно пришли бы на такую встречу, но лукашенко вдруг проявил необычную для себя скромность.

В результате только утром 27 июня, когда лукашенко всё-таки вернулся в Минск, его пресс-служба сообщила, что вчера он не выступил синхронно с путиным, так как ничего неординарного в эти дни не происходило. Типа, военные перевороты в РФ – это обычное явление, а армия Беларуси и так с 24 февраля 2022 г. приведена в состоянии повышенной боеготовности и не выходила из него. В полдень вторника лукашенко, наконец, дал волю языку перед публикой, и так увлёкся, что не заметил, как спалил Москву.

Лукашенко заявил, что позвонил своему давнему приятелю генералу евкурову, вероятно, когда увидел, как тот сидит на «завалинке» перед штабом и беседует с пригожиным. Так как всё было идеально синхронно, то рядом с евкуровым ещё сидел пригожин, и генерал передал ему трубку, чтобы мятежник смог пообщаться на матерном языке с прячущимся в Турции белорусским диктатором. Нестыковка в том, что в субботу 24 июня московские СМИ писали, отвечая на немой вопрос своих читателей, при чём тут лукашенко, что у того есть телефон пригожина, так как они знакомы двадцать лет. С тех пор номер телефона у пригожина не менялся, а если менялся, то он обязательно сообщал его лукашенко.

Более чем очевидно, история с лукашенко как посреднике на переговорах и спасителе расеи была придумана в Кремле на ходу 24 июня после того, как пригожин свернул марш. Придумана для того, чтобы уговорить лукашенко вернуться в Минск и удержать его от обращений к НАТО и ООН.  Получилось в чём-то даже красиво. Лукашенко получил имидж великого уговорщика, что лучше, чем если бы ТАСС просто сообщило, пригожин выполнил приказ из Кремля свернуть операцию с переворотом. Введение в игру лукашенко позволяло скрыть для многих, что «матч» между пригожиным и шойгу был договорным. Это позволило также создать медийную связь между РФ и БССР, пробовать её во что-то конвертировать, и дало ещё ряд бонусов.

Появление лукашенко в качестве переговорщика было удачным экспромтом кого-то из московских политтехнологов. Экспромтом, который позволил Кремлю решить и проблему с беглым лукашенко, гораздо большую, чем театрализованный «мятеж» пригожина.

У лукашенко были две реальные причины сбежать в Турцию.

Во-первых, он ещё больше, чем многие московские олигархи, улетавшие 23-24 июня из РФ, опасался, что путчисты за ним придут. Не обязательно, чтобы убить или ограбить. Могут заставить отдать приказ об официальном вступлении Беларуси в войну против Украины. Так как это повлечёт за собой вступление в войну НАТО и вход его войск в Беларусь, а в мощь армии РФ лукашенко верит слабо, то он счёл лучшим вариантом заранее улететь в Турцию.

Вторая причина, лукашенко опасается, что после саммита в Вильнюсе начнут подниматься волны Армагеддона и сметут его. Неважно как, но сметут. Поэтому находится в напряжении. Путч пригожина он принял за «оранжевую» революцию, которую Запад начал в РФ, и решил, будучи в нервном напряжении, что лучше сразу сдаться Эрдогану, а тот может выговорит для него помилование.

Интересно было бы узнать от самого лукашенко, почему он инкогнито сбежал в Турцию и сидел там три дня в выжидании, но он на этот вопрос не отвечает, а говорит с жаром о войне с НАТО и всём таком.

В результате «чекистам» пришлось вести действительно сложные переговоры с лукашенко, а не с пригожиным, чтобы вернулся в Минск, а не выступал с воззваниями к НАТО и ООН. В обмен за возвращение в Минск «чекисты» пообещали лукашенко допустить его к участию в президентских выборах в РФ, когда порешат вопрос с путиным. Но поставили своё условие – впустить в Беларусь пригожина с его бандой для гарантии того, что лукашенко больше не будет летать на пляж в Турцию или ещё куда-то без их разрешения. Теперь главная задача пригожина в Беларуси присматривать за лукашенко и в случае чего бить кувалдой по голове без предупреждения. Нападением армии РФ на Беларусь это формально считать нельзя, так как пригожин и его «музыканты» официально изгои из РФ.

Пригожин со временем может также получить от «чекистов» указание начать борьбу за справедливость в Беларуси, и сделать там то, что не смогли сделать в 2020 г. Бабарико и другие агенты Москвы. Похоже, лукашенко просчитался, поздравлял с днём рождения зюганова как стойкого борца за социальную справедливость. Но пока лукашенко добрался всё-таки до Уфы под занавес форума, где произнёс речь к удовольствию «чекистов» о том, что Беларусь и РФ «плотно срослись» и их связи в военной сфере «ой как далеко зашли», но они готовы принять к себе ещё кого-нибудь. Мог бы предложить переименовать Беларусь в «Западную Сибирь», так как в неё теперь из РФ если не ссылают, то изгоняют.


Сергей Климовский / Facebook
Поділіться цим