понеділок, 15 серпня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Сергей Климовский: Кремль планирует ликвидировать «ЛНР» По какой схеме проведут ликвидацию «ЛНР» и что при этом россияне будут врать в оправдание данной аннексии, не имеет абсолютно никакого значения. Все разговоры с ними уже следует вести только в формате «путин капут»

Есть веские основания предполагать, что Москва вскоре аннексирует Луганскую область. Не исключено, это может произойти 15 июля на экстренно собираемом Кремлем заседании Госдумы. Таким способом в Кремле надеются попытаться выйти из того цейтнота, в котором оказались после провала начать с кем-нибудь на Западе переговоры о принуждении Украины к миру на своих условиях.

Новой пощечиной Кремлю на этом направлении стало появившееся 13 июля интервью журнала «Штерн» с Анналеной Бербок. В нем глава МИД Германии задала совсем не риторический вопрос: о чем можно договариваться с РФ, если та даже не соглашается с Красным Крестом на открытие «зеленых коридоров» для выезда украинцев с оккупированных территорий. В заключение она усомнилась вообще в целесообразности встреч и переговоров с лавровым, поскольку непонятен его статус в Кремле и полномочия, которыми его наделяют. Интервью Бербок – это публичный ответ Берлина на те закулисные зондажи, которые делала там на днях РФ.

Итак, США, Франция, Италия и Германия в переговорах Кремлю отказали, причём каждая из данных стран сделала это в собственном формате. Во Франции выстроили сложную систему с отказом, в Италии чуть не вынесли на референдум, в США выложили в СМИ отчёт и фото о зондажах посла РФ, в Германии отказ оформили в виде интервью Бербок.

От безнадёжности или просто на всякий случай Кремль постучался с этим даже в двери посольства Великобритании, притом, что наверняка знал: там его точно пошлют вслед за русским кораблём. Постучался по русскому обычаю: сначала обложить матом, а затем узнать, не дадут ли воды напиться.

В данном случае это выглядело как изменение адреса здания посольства Великобритании в Москве, расположенного на Смоленской набережной дом 10. Здание большое и 5 июля мэрия Москвы переименовала его в площадь «ЛНР» домовладение 1. Площадью на местности и не пахнет, но один дом с внутренним двором на этой улице был объявлен не только площадью, но и отдельной республикой, отделившейся от Смоленской набережной. Получилось во всех отношениях весьма символично, как и с самой «ЛНР», выдуманной Кремлём. Пока аналитики вычисляют, на сколько государств может распасться РФ, начинается распад Москвы, и кто знает, сколько в ней ещё появиться независимых и суверенных площадей и домовладений. В посольстве Великобритании на это ответили, что будут пользоваться прежним адресом. Там глядишь, через какое-то время и Москву переименуют в Кучково или ещё во что-то, а сам Смоленск вернётся в Беларусь из-за чего и всю набережную переименуют. Можно сказать, с почином.

То, что Кремль выбрал «ЛНР», а не «ДНР» очень интересно. Ещё 6 мая в СМИ появилось сообщение, что этой «ЛНР» выделили здание для её «посольства» в центре Москвы, и что оно откроется через две-три недели. Но прошло два месяца и вместо него в Москве открылось 12 июля посольство «ДНР». «Посольство» «ЛНР» так и не открылось, и вряд ли откроется, так как в Кремле планируют её ликвидировать, в отличие от «ДНР». По какой схеме проведут её ликвидацию и что при этом россияне будут врать в оправдание данной аннексии не имеет абсолютно никакого значения. Все разговоры с ними уже следует вести только в формате «путин капут».

Так что, табличку со своей площадью со здания посольства Великобритании московиты скоро могут сами убрать в связи с ликвидацией «ЛНР» или заменить на «Луганский субъект РФ» или на что-нибудь в таком духе. Причин для ликвидации «ЛНР» у них много, но отметим две.

Прежде всего, не для того Москва вложила в войну столько денег и потратила на неё больше восьми лет, чтобы плодить нечто, хотя бы отдалённо похожее на республики, да ещё и такие, где местные бароны будут качать права, пусть и по мелочам. Москве и так хватает таких проблем с Абхазией, округом Цхинвали, который она называет «южной Осетией», Чечнёй, Татарстаном и Якутией.

Неожиданно для Москвы проблемы такого типа возникли и на оккупированной части Донецкой области, где Пушилин с братией выставили ей условие, что войдут в РФ только как республика и с особыми правами, а не как губерния и на общих основаниях. Слухи об этом ультиматуме Москве от «донецких» появлялись ещё весной, но 12 июля на пьянке из-за открытия в ней «посольства» «ДНР» об этом было прямо сказано двумя дамами, которых все присутствующие называли «министром иностранных дел» и «послом». Дама-министр даже гордо говорила, что ведёт переговоры о признании себя и «ДНР» с настоящим государством – с КНДР. Пьянка явно задалась, поскольку утром посол КНДР в РФ то ли с будуна, то ли когда уже похмелился неожиданно признал «ДНР», о чём первым сообщил Пушилин. В Пхеньяне, когда узнали, сколько он выпил, согласились, что после такой дозы можно признать и «ДНР», и подтвердили его подвиг и признание. За признание «ЛНР» не пили, но ИТАР-ТАСС стал к вечеру 13 июля уверять, что КНДР признало и это.

Кремлю не нравятся понты «ДНР» о том, что оно республика, но пока он вынужден с этим мириться. Вынужден, поскольку немалую часть Донецкой области ему ещё надо завоевать, а для этого нужны мобилизованные в её оккупированной части, которых поставляет «милиция ДНР». Если «милиция ДНР» ловить и паковать таких «мобиков» не будет, то рухнет вся схема путина войны до последнего украинца из-за прекращения «донецкими» их поставок в армию РФ. Тогда на войну в Украину придётся отправлять москвичей и среднерусских. Но ситуация такова, что украинцы готовы заплатить, чтобы попасть в армию, а московиты ищут кому дать денег, чтобы в неё не попасть.

С «донецкими» у Кремля ещё и та проблема, что они не понаслышке знают о тех деньгах, которые Запад даёт и готов давать на восстановление экономики Украины, и их воображение будоражат суммы возможных «откатов» и «распилов». Москва и близко таких денег не даёт, а сейчас из-за санкций даже не обещает. У Кремля вообще взгляд на оккупированные земли Украины как на одно сплошное пшеничное поле с вкраплениями птицефабрик, управляемое московскими плантаторами. «Донецким» на нём отводится скромная роль надсмотрщиков за процессом. Не дело для московского барина по полям скакать и кнутом стегать. Но не для этого «донецкие» в 2014 г. поднимали всю муть с «ДНР» и «ЛНР».

После Майдана «донецкие» изрядно струхнули, так как поняли, что пробил час расплаты для них за всё. Пока можно было «пилить» и мародёрствовать по всей Украине и ставить себе виллы в заповедных лесах, они считали себя её гражданами. Как только возник намёк, что за все преступления их могут заставить ответить и грядёт конец их счастливому феодализму, то они решили объявить свои вотчины отдельными государствами под протекцией РФ, которая и сама это им предлагала. Их вполне бы устроила охранная грамота от Киева, подобная той, что они получили от Ющенко с признанием Донецкой и Луганской областей заповедниками феодализма и олигархата. Ющенко дал её устно и неофициально, во всяком случае документ такого содержания опубликован не был, но теперь «донецким» этого было мало, и они хотели такую бумагу с «мокрой печатью».  Поэтому  заговорили о двух суверенных «республиках» и Киеве, который их не слышит, но дальше умеренных автономий в своих планах не шли. Этот «суверенитет» они были готовы легко обменять на сохранение за ними возможностей вести бизнес по всей Украине и занимать высокие посты в её госаппарате. С виллами в Буковеле никто из них расставаться не планировал. Гарантию получить такую бумагу они видели в присутствии войск РФ, которые это обеспечат на переговорах, а по их окончании уйдут.

Так «донецкие» сами пригласили войну в Украину на свои глупые головы. Но они не учли, что у Москвы есть свои планы, что РФ – это империя с государственным рабовладением и авторитаризмом, и «таскать каштаны» из костра для каких-то «донецких» не в её характере. Та часть «донецких», которая это быстро поняла, стала вместе с Ахметовым и Ефремовым уже летом перебегать на сторону революции и Украины. Другая часть «донецких» решила, что на этой волне она может не только подняться, отжав всё у перебежчиков, но и успешно сыграть с Москвой в «подкидного дурака». Эта часть совершила системную ошибку Юлии Тимошенко, уверенной в том, что можно заключать самые беспринципные союзы, хоть с регионалами, хоть с Москвой, хоть со «слугами» Коломойского и в итоге выиграть, оставив их всех в дураках. Как показывает история Тимошенко, в дураках неизменно остаётся она.

То же самое произошло и происходит с теми «донецкими», которые решали сыграть с Москвой в «подкидного дурака». Часть из них, как Захарченко, уже слушает вечный концерт Кобзона, другая сейчас чешет всевозможные части своего тела и понимает, что осталась в дураках и зря пила шампанское 21 февраля по случаю признания «ДНР» и «ЛНР» в Москве. Она напрямую знает от перебежчиков, что при «Слугах» в Украине жизнь и порядки как при позднем Кучме и вольготней, чем при «Овоще», а уйма бывших регионалов осела в офисе у Ермака и в других хлебных местах и гораздо лучше себя чувствует, чем они – повелители двух суверенных «республик». Опыт и интуиция также подсказывают этим «донецким», что Москва скоро по полной начнёт ликвидировать их феодальные вольности, а в Луганской области это идёт полным ходом. В Кремле также знают о таких сомнениях, которые гложат группу «смотрящих» за «ДНР», и эта группа об этом тоже знает.

Так как Москва не потерпит никакой феодальной вольницы в своих владениях, то дни существования «ЛНР» сочтены, а время существования «ДНР» находится в самой прямой зависимости от ситуации на Донецком фронте. Пока фронт стоит «ДНР» будет существовать и исчезнет, когда он сместится в ту или другую сторону. Поэтому «донецкие» и пытаются уже торговаться с Москвой, что они «республика», а не абы как, чем повторяют стандартную ошибку Тимошенко. «Херэнер» или «Запорэнер», если всё-таки появятся, то просуществуют один-два дня, как и независимая «Крымская республика» после так сказать «референдума».

Вторая причина, по которой ликвидация «ЛНР» и официальная аннексия РФ Луганской области вопрос ближайшего времени, – это острая необходимость для Кремля принудить Украину срочно к каким-либо сепаратным переговорам. В ситуации, когда США, Италия, Франция и Германия официально заявили, что вести с РФ переговоры об Украине не будут, тем более без неё, у Москвы есть только один шанс – сепаратно о чём-нибудь договориться с ней.

Аннексия Луганщины – это и как табличка с названием «площадь «ЛНР» на посольстве Великобритании, очень хочется посмотреть, как на такую провокацию отреагируют в Киеве, Лондоне и не только. Это также первый шаг к аннексии других украинских земель, способ показать миру, что вот – мы начали переговоры с Украиной, поэтому не приставайте и не мешайте, и многое другое. По этой причине у «ЛНР» есть в Москве так сказать посол, но нет здания посольства, а в КНДР сами не знают, признали они 13 июля «ЛНР» или только «ДНР». Собственно, что именно с похмелья признал посол КНДР в РФ не имеет ни для кого, кроме Москвы, никакого значения, как и то, признаёт КНДР шарообразность Земли или нет. Москве признание «ЛНР» в КНДР накануне её ликвидации немного не с руки, но непризнание тоже портит общую картину. Поэтому о таком «историческом событии» первым сообщил ИТАР-ТАСС, а не Пасечник, как Пушилин в случае с признанием «ДНР». Но по большому счёту Москве и самой плевать на эти признания КНДР.

В чём Кремль 13 июля действительно преуспел, так это на переговорах в Стамбуле между ООН, Украиной, Турцией и РФ о беспрепятственном вывозе зерна из Одессы, Николаева и других портов. Информации о них пока мало. Генсек ООН сообщил, что переговоры будут вестись ещё неделю. Турция сообщила, что она будет досматривать суда, идущие за зерном в Украину, чтобы они не везли оружие, и что на время вывоза зерна будет заключено некое перемирие и боевые действия прекратятся. Ермак 14 июля сообщил, что в Стамбуле будет создан офис Координационного центра от всех участников переговоров, который будет следить за процессом. Москва подробностей не сообщает и тихо радуется, что с ней стали разговаривать и считает, что приближается таким способом к Стамбульскому перемирию по образцу двух Минских перемирий. Это её более чем устраивает, тем более, что свободу рук для аннексии украинских земель она за собой сохраняет.

Что получится у Ермака, который де-факто единолично принимает решения по внешней политике Украины, пока сложно сказать. Есть подозрение, что получится, как и в феврале, когда Москва пообещала ему, что вторжения не будет, а он ей поверил и убедил остальных. В результате Зеленский стал внушать, что вторжения не будет, и весной все пойдут на шашлыки, а не на войну. Данилов тогда убеждал, американская разведка всё преувеличивает, а Резников гордо заявлял, что у него «Джавелинов» больше, чем у РФ танков. Но 25 февраля он постил рецепт «коктейля Молотова», взятый из Интернета. Похоже, Ермак готов ещё раз повторить системную ошибку Тимошенко.


Сергей Климовский / Facebook
Поділіться цим