неділя, 3 липня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Достигнут компромисс по пакету-6. Россию лишат нефти Принятые решения являются тяжелейшим ударом по экспорту, бюджету, поступлению свободно конвертируемой валюты в Россию – а со стороны европейцев – подвигом

ЕС договорился с Венгрией и нефтяное эмбарго будет постепенно введено – соответственно, шестой пакет санкций разблокирован. Таким образом, будет введён запрет на морские поставки нефти и нефтепродуктов (завершение внедрения – 6 месяцев, по нефтепродуктам – 8 месяцев).

Единственным источником поступления российской нефти в ЕС (в Венгрию, Словакию и Чехию, не имеющих выхода к морю) останется украинский нефтепровод «Дружба», по которому проходит всего 5% поставок российской нефти. Морские поставки – 95%. Реэкспорт нефти, поступающей по «Дружбе» будет ограничен. Венгрия, Словакия и Чехия обязались искать техническое решение, позволяющее отказаться и от этих поставок.

Напомним, что эмбарго на российскую нефть ранее введено США и Канадой, Великобритания в марте обязалась прекратить импорт российской нефти (8%) к концу текущего года, Япония резко ограничила импорт российской нефти и подвергла санкциям ее поставщиков.

Уточним, что поступления от торговли нефтью, нефтепродуктами и газом составляют 50% российского бюджета (2021), конкретно от нефти и нефтепродуктов – 42,5%. Это также 36,5% от всего экспорта РФ в прошлом году ($180 млрд).

Основной импортёр российской нефти (42%) это ЕС, еще 14% продавалось в Китай, 30% оставалось в стране, 14% покупали другие страны. Принятые решения являются тяжелейшим ударом по экспорту, бюджету, поступлению свободно конвертируемой валюты в Россию – а со стороны европейцев – подвигом, ведь РФ является крупнейшим мировым экспортером нефти и нефтепродуктов, 30 лет вся глобальная система поставок выстраивалась под неё.

В то же время всё больше стран отказываются от импорта российского газа, а экспорт металлов, драгоценных камней и удобрений уже находится под санкциями.

Также, вчера было объявлено о полной блокаде всех валютных средств ГК «Роскосмос»- её работа парализована: ракеты на рублях не летают.

Думаю, это максимум того, что можно было выжать из ЕС – к этому прилагается весь прочий шестой пакет санкций и статус страны-кандидата в члены ЕС на июньском саммите, каковой статус, как и ряду других стран географической Европы до войны Украине в принципе не светил. Так что, this is a good deal.


Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.