вторник, 24 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виктор Андрусив: Трансформация Путина Новый Путин для нас не лучше и не хуже предыдущего. Он остается кровавым уродом и мясником 21 века. Однако эту трансформацию важно фиксировать

Вчерашний разговор Путина с Шойгу – знаковый. Возможно, впервые за много времени я наблюдал наглядное подтверждение того, что Путин – трансформируется. И речь здесь не о его физическом состоянии, выглядел он плохо, без иллюзий, но дай Бог, чтобы сдох в муках. Речь об его отказе штурмовать Азовсталь. И пусть это не соответствовало действительности, само по себе такое публичное заявление очень контрастирует с тем Путиным, которого мы привыкли видеть.

Во-первых, предыдущий Путин – страшный символист. Ему постоянно нужны какие-то символические привязки к его действиям. Даже наступление 24 февраля он, выступая на стадионе, объяснял каким-то притянутым за уши днем рождения Федора Ушакова. Впереди у нас две даты, к которым Путину мало хотелось получить Мариуполь. Первое — Пасха, с религиозной точки зрения, захват города к воскресенью трактовался бы как знак Всевышнего. Второе – это 9 мая. Пойти на этот праздник без 100% победы — он раньше точно себе позволить не мог.

Сегодня Путин символист окончательно отступил перед Путиным «да будет как есть».

Во-вторых, предыдущий Путин – это жесткий пацан, который будет мочить в сортирах. Замочить «нацистов» с особой жестокостью окончательным штурмом Азовстали – это было бы очень в его стиле. Путин, отказывающийся от окончательного штурма, и что-то там бормочет о сохранении жизней солдат – это точно другой Путин.

Из короткого разговора с Шойгу очень тяжело сделать картинку нового Путина. Но я сделаю ряд догадок.

Новый Путин – это Путин в долгую. Отказ от штурма Азовстали – знак, что он больше не хочет спешить. Он уверен, что что-то произойдет само и поэтому случится, когда произойдет. Более того, он точно собрался играть в долгую. И это точно результат пережитого им поражения первых недель войны.

Новый Путин – это осторожный Путин. Нет, ему не стало жаль его солдат. И никогда не станет. Но ему стало жалко проигрывать в том числе статистикой. Этот Путин стал бояться фразы «любой ценой». Потому что есть цена, которая равна позору. Это значит, что он осознает потери русской армии в войне, а также осознает, что продолжение войны будет нести еще большие потери.

Этот новый Путин для нас не лучше и не хуже предыдущего. Он остается кровавым уродом и мясником 21 века. Однако эту трансформацию важно фиксировать, поскольку она означает, в том числе, серьезную корректировку военных планов по Украине.


Виктор Андрусив / Facebook
Поделитесь.