воскресенье, 29 мая 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Навязчивая идея Путина Становится очевидным, что вопрос войны с Украиной – и с НАТО, если Украина окажется в альянсе – из-за Крыма – это уже не просто «домашняя заготовка»

На совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент России Владимир Путин вновь вспомнил о Крыме как о возможной причине войны между Россией и НАТО. Путин уже выступал с этим тезисом, когда проводил пресс-конференцию с руководителем другой страны НАТО — премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Однако теперь становится очевидным, что вопрос войны с Украиной — и с НАТО, если Украина окажется в альянсе — из-за Крыма — это уже не просто «домашняя заготовка», не просто объяснение российской позиции. Это, уверен, еще и навязчивая идея.

На протяжении нескольких десятилетий Крым был навязчивой идеей многих российских политиков. Верховный Совет России принимал постановление о российском статусе Севастополя еще тогда, когда Россия Бориса Ельцина считалась страной, которая избрала демократический путь развития. Московский мэр Юрий Лужков — тоже, кстати, образцовый демократ, а вовсе не какой-то там коммунист — использовал крымскую тему для того, чтобы превратиться в политика федерального уровня и заявить претензии на пост главы правительства страны.

Крымская тема часто легко «превращала» демократов в махровых консерваторов и шовинистов, не один Лужков через это прошел. Но Путин, думаю, перещеголял всех.

И теперь Крым, похоже, превратился для российского президента в навязчивую идею уже другого рода. Путин, очевидно, рассчитывал, что после оккупации и аннексии полуострова мировое сообщество рано или поздно смирится с самим фактом того, что Крым — это Россия, признает кражу чужой территории. Но ничего подобного не происходит, в последнее время произошла даже активизация темы Крыма на фоне очевидного тупика в переговорах по Донбассу! А в ответе Соединенных Штатов и НАТО на российский ультиматум относительно «гарантий безопасности» напоминают и о других оккупированных россиянами территориях в Молдове и Грузии.

И вот теперь Путин, похоже, пытается использовать страх перед войной и стремление цивилизованного мира предотвратить нападение России на Украину для того, чтобы легитимизировать захваченное. Ведь его предупреждения насчет Крыма можно прочитывать по-разному. Можно так — «Украину нельзя принимать в НАТО, иначе она устроит войну из-за Крыма». А можно так — «нужно заставить Украину отказаться от Крыма и уж тогда принимайте ее куда хотите!».

Ну а когда откажется, можно и новые требования выдвигать — ведь, уверен, список российских требований к соседним странам не знает границ.

И, поскольку российские аргументы, изложенные во время пресс-конференции с Виктором Орбаном, явно не были услышаны, Путин повторяет их во время пресс-конференции с Эммануэлем Макроном. Повторяет куда в более острой форме. Теперь он уже говорит о войне России и Франции почти как о неизбежности — «вы хотите, чтобы Франция воевала с Россией? А ведь так оно и будет!».

И сам факт того, что в 2022 году руководитель большого государства, обладающего ядерным оружием, постоянно говорит о войне как о политическом инструменте — думаю, еще одна иллюстрация, напоминающая: безнаказанный захват силой превращает агрессию в единственное средство достижения цели.

Именно так и произошло с Путиным и Крымом.


Виталий Портников / Крым.Реалии
Поделитесь.