вторник, 27 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Роскосмосу нужно готовиться к еще одному «батуту» от Маска Рогозину придется закрывать лавочку и заниматься чем-то еще, поскольку космос будет безвозвратно потерян и во всех сегментах

Примерно полгода назад появились первые аналитические материалы, в которых внимательные наблюдатели заметили необычный крен в открытой кадровой политике SpaceX. Вернее, возникли некоторые вопросы по поводу списка вакансий, которые постоянно выставляет компания. Ранее это было связано со строительством нового типа космического корабля и там все было понятно, в последний раз интерес вызвал перечень специалистов, явно необходимые для проектирования и строительства морского, стартово-пускового терминала, который давно анонсировался на различных визуализациях. И, в общем, тут тоже было все понятно и вот появилась информация, которую мы уже давно ждали.

В самом деле, SpaceX избрала очень необычную тактику своего развития. Понятно, что она вошла в рынок услуг доставки полезных грузов на орбиту, давно поделенный и имеющий своих грандов. Для того, чтобы получить репутацию, которая позволит привлекать коммерческие заказы, нужно было иметь достаточно большое количество удачных миссий, а чтобы эти миссии состоялись, нужен заказчик на вывод грузов в космос. В результате, получился замкнутый круг из которого не было видно рационального выхода, но Маск его нашел.

Спасательным кругом оказалась программа спутниковой телекоммуникации Starlink. Сама программа имеет значительный коммерческий потенциал, но для того, чтобы развернуть спутниковую группировку, нужно выполнить десятки, если не сотни стартов. Так получилось, что SpaceX стала сама для себя и заказчиком, и исполнителем. Это дало возможность совершить 13 запусков спутников, что вкупе с коммерческими запусками, вывело компанию в лидеры по «скорострельности». А после запуска пилотируемой миссии, репутация компании сравнялась с конкурентами и даже обошла их. На сегодня SpaceX стала безусловным лидером отрасли и движется дальше.

Но зная то, как Маск организовал выпуск своих серийных автомобилей Тесла, было понятно, что его конек — максимальная концентрация производства комплектующих, в рамках своей корпорации. То есть, производства с маркой «Маск», старается по минимуму зависеть от сторонних производителей. И в космической программе это должно было повториться.

Вопрос ведь стоял так, что SpaceX серийно производит не только ускорители, а также грузовые и пилотируемые капсулы, но и спутники для программы Starlink она их уже произвела около семи сотен, вывела на орбиту и они там исправно работают, а раз так, сам собой напрашивался вопрос о том, почему компания не выходит на рынок спутникостроеня и почему не делает их под заказ на своих производственных мощностях? Ведь компания располагает промышленной базой, владеет соответствующими технологиями и имеет персонал, который уже «набил руку» в этой отрасли.

И вот с полгода назад, наблюдатели стали сигнализировать о том, что списке вакансий появляется все больше специальностей, которые необходимы именно в производстве спутников и еще тогда стали высказываться предположения, что SpaceX готовится к расширению своей фабрики по созданию спутников и скоро начнет принимать заказы не только на доставку спутников на орбиту Земли, но и на их изготовление.

И вот эта информация подтвердилась. Стало известно о том, что SpaceX выиграла контракт на $149 млн от Агентства по космическим разработкам (SDA) США, по строительству спутников для министерства обороны. А это значит, что компания уверенно вышла на новый коммерческий сегмент рынка и контракт с Пентагоном на изготовление спутников, станет сигналом для остальных клиентов.

А как мы знаем, когда Маск заходит на какой-то рынок, то очень скоро из него выходят те, кто не умеет приспособится к меняющейся обстановке и не имеет нужного уровня креативности. Так что Роскосмосу следует приготовиться к еще одному. «Батуту» от Маска. Возможно после этого, Рогозину прийдется закрывать лавочку и заниматься чем-то еще, поскольку космос будет безвозвратно потерян и во всех сегментах. Как недавно сказал один депутат госдумы РФ и бывший космонавт: «Прости Юра (Гагарин), мы все про…али».


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров