пятница, 10 июля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Юрий Бутусов: ГБР повторяет басни российской пропаганды Очевидно, что и генпрокурор Венедиктова, и и.о. главы ГБР Соколов находятся под влиянием экс-главы администрации Януковича Андрея Портнова и пытаются ему угодить

Как бывший участник военно-тактической экспертизы по событиям на Майдане я просто поражен лживыми заявлениями Государственного бюро расследований, абсолютно противоречащими установленной картине преступления и повторяющими басни российской пропаганды.

Безграмотность, полное невежество в деле Майдана, и ничего общего с законностью. Сами следователи по Майдану глубоко возмущены лживыми заявлениями руководства ГБР. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова, которая санкционировала такие действия и контролирует работу ГБР, и исполняющий обязанности главы ГБР Александр Соколов, очевидно, не владеют материалами дела и приняли не правовые, а политические решения. Это видно по заявлениям ГБР.

Вчера, 14 апреля, ГБР сообщило:

«Відповідно до матеріалів кримінальних проваджень та встановленої хронології подій, розстріли на Майдані та прилеглих вулицях у м. Києві 18.02.2014 розпочалися після підпалу офісу «Партії регіонів».

Это продолжение заявления ГБР от 11 апреля:

«Згідно повного списку вбитих під час Євромайдану, у якому вказані дата, час та місце їх смерті, вогнепальні поранення спричинені Кіщуку Володимиру, Сердюку Ігорю та Шаповалову Сергію спричинені 18.02.2014 з 13:50 по 14:05 год. на перехресті вулиць Інститутської та Кріпосного провулку в місті Києві. Тоді як смерть Захарова Володимира, в умисному вбивстві якого підозрюється Чорновол Т.М., настала в цей день до 13:00 год. по вул. Липська, 10».

1. Массовые убийства в Мариинском парке и на улице Институтской были осуществлены группами вооруженных бандитов совместно с милицией, и нет никаких данных в деле, что это была какая-то месть за поджог офиса Партии регионов. НИ ОДИН из убийц на Институтской и в Мариинском парке не установлен и не задержан! Откуда эти данные у ГБР? Кто сообщил? Наоборот, наличие в Мариинском парке вооруженных огнестрельным оружием бандитов совместно с милицией показывает, что это власти планировали убийства. Фейк №1.

2. Захаров задохнулся от дыма в офисе Партии регионов действительно, в промежутке от 13.00 до 13.30. Но его тело было обнаружено не ранее 14.30. В 15.00 сообщение о смерти сотрудника Офиса разослали депутатам ПР на телефоны. То есть информация о гибели последовала ПОСЛЕ УБИЙСТВ в Мариинском парке. Россия и банда Януковича хотят оправдать приказы убивать майдановцев показывая, что две стороны были равны, и что милиция с бандитами отвечали на провокации майдановцев. Но в деле нет ни одного доказательства, что убийства были ответными действиями. Фейк №2.

3. Совершала ли Чорновол умышленное убийство? Нет, для этого нет никаких оснований, если посмотреть, что именно произошло с Офисом ПР после того, как в него кинули зажигательную смесь. Здание не сгорело. Выгорело около 150 квадратных метров ковролина, внутренние повреждения оказались невелики. Здание было открыто все время пожара. Зайти и выйти мог любой, что видно на всех записях. Если бы Захаров хотел спастись — он бы просто не заходил в здание. Но ему кто-то поручил зайти, и без средств защиты уже после начала пожара Захаров попытался зайти наверх в техническое помещение. Там он наглотался ядовитого дыма и задохнулся. Чорновол не могла предполагать, что там есть такой Захаров, который захочет туда зайти. Никакой причинно-следственной связи между поджогом и гибелью Захарова нет. Фейк №3.

4. ГБР выдвигает обвинение в умышленном убийстве, по которому нет никаких улик, Чорновол, но не выдвигает никаких обвинений тем, кто застрелил и забил палками восемь майдановцев в Мариинском парке и на улице Институтской.

Восемь безоружных людей были застрелены и забиты насмерть милицией и бандитами – и кто за это отвечает? Где они, эти убийцы, которых якобы спровоцировали? Как вы можете обвинять кого-то в провокациях, если вы не установили тех, кто, по вашему мнению, начал убивать в ответ?

5. Почему дело против Чорновол забрали у профильного управления ГБР по расследованию событий на Майдане и передали в Киевское управление, которое не владеет материалами дела?

Офис Партии регионов, ул. Липская. 18 февраля 2014 года. Фото: Reuters

Обвинение Татьяны Чорновол в умышленном убийстве является очевидным заказом РФ и будет использоваться в информационной войне против Украины. Очевидно, что и генпрокурор Венедиктова, и и.о. главы ГБР Соколов находятся под влиянием экс-главы администрации Януковича Андрея Портнова и пытаются ему угодить. Ответственность за правопорядок в полной мере ложится на ответственных руководителей – на Януковича, его администрацию, его министра МВД, его силовиков. Они там не были стороной конфликта – они по закону отвечали, чтобы граждан не убивали. И сами стали убийцам, которые теперь пытаются оправдаться поджогом Чорновол.

На эфире программы «Право на владу» и в личном общении с руководством ГБР я говорил о ключевом значении публикации военно-тактической экспертизы по Майдану. К сожалению, вместо публикации военно-тактической экспертизы, хронологии гибели людей и причинно-следственной связи, руководство ГБР занялось политикой – пророссийской политикой. Ничего общего с законностью это не имеет.

Считаю, что Верховная Рада обязана инициировать слушания по результатам военно-тактической экспертизы на Майдане, и заслушать Венедиктову и Соколова по данным вопросам и по их заявлениям. И рассмотреть целесообразность дальнейшего пребывания в должностях руководителей, которые вместо законности и правопорядка подыгрывают пророссийским силам. Если власти это не сделают – значит никакого объективного расследования по Майдану проводить не собираются, и обещания президента Владимира Зеленского раскрыть дело являются очередным враньем.

Дело против Чорновол – это дело против Майдана.


Юрий Бутусов / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров