понедельник, 25 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Стельмах: «Вирусная» тактика России по Крыму Пока весь мир отвлечен борьбой с вирусом, европейцам предлагается согласиться с итогами нелегального «референдума» 2014 года только на том основании, что российские власти считают его «законным»

Москва намерена использовать эпидемию COVID-19 для ослабления западных санкций, введенных за агрессию против Украины. Российские дипломаты предлагают европейцам согласиться с захватом украинского Крыма только на том основании, что кремлевское руководство считает аннексию «законной».

Несколько депутатов Европарламента обратились к руководству ЕС с письмом, в котором указали, что политические маневры российского руководства вокруг возможности снятия санкций не имеют ничего общего с борьбой против инфекции. Парламентарии указали, что ограничения, введенные за аннексию Крыма и войну на Донбассе, никак не мешают Москве заботиться о здоровье своих граждан и вносить вклад в глобальную борьбу с коронавирусом. Санкции касаются в основном нефтяного сектора и поставок оружия и не распространяются на торговлю медицинскими товарами.

Также международную общественность обеспокоили недавние попытки Кремля протащить через Генеральную ассамблею ООН свой проект резолюции по противодействию вирусу, содержавший требование отмены санкций.

Наблюдатели в Украине сходятся во мнении, что Кремль интересует не только снятие или ослабление экономических ограничений, но также и признание аннексированного Крыма «российским». Вопрос только в том, какой на этот раз будет механика процесса. Особенно с учетом того, что руководство США и ЕС неоднократно указывало россиянам, что санкции за Крым останутся в силе, пока продолжается аннексия.

Как ни странно, но на этот раз Кремль не разрабатывает особых «хитрых планов» и изощренных схем по продвижению «российского» Крыма. Пока весь мир отвлечен борьбой с вирусом, европейцам предлагается согласиться с итогами нелегального «референдума» 2014 года только на том основании, что российские власти считают его «законным».

Российский вице-премьер Крыма и глава представительства республики при президенте России Георгий Мурадов (кадровый дипломат, прежде не имевший никакого отношения к полуострову) к шестой годовщине аннексии подготовил статью, в которой попытался обосновать «законность» захвата украинской территории. Публикация была размещена на сайте официального представительства России в ЕС.

Господин Мурадов начал статью с откровенных передергиваний и фальсификаций. «Результаты общекрымского референдума, проведенного 16 марта 2014 года в Автономной Республике Крым и городе Севастополе в соответствии с нормами международного права, крымской и украинской (статья 138 пункт 2) конституций и Уставом ООН, свободным, демократическим волеизъявлением жителями Крыма, несомненно, явились актом восстановления исторической справедливости», – настаивает российский вице-премьер.

Так называемый «референдум» 2014 года не соответствовал ни Основному закону Украины, ни Конституции АРК, содержащей норму о том, что все решения, принятые властями республики, должны соответствовать законам Украины. Отторжение полуострова не соответствовало и уставным документам ООН. Георгий Мурадов специально не стал уточнять, о каких именно документах идет речь, дабы не разоблачить самого себя.

Самоопределение народов в международном праве трактуется широко и предполагает не только создание собственного государства. Отказ того или иного этноса от государственности также является формой самоопределения. Не существующий в природе «народ Крыма» не имел оснований отделяться от Украины и «присоединяться» к соседней России.

Далее Георгий Мурадов перечислил пропагандистские мифы о «русском Крыме», якобы «незаконно подаренном» Украине в 1954 году генсеком Никитой Хрущевым. Хотя в реальности решение принималось на уровне Верховного совета СССР, правительств и парламентов двух союзных республик. Версия о том, что товарищ Хрущев от большой любви к украинцам взвалил на них содержание на тот момент депрессивной и необжитой территории, разбивается о реальные факты.

В середине прошлого века Советская Россия вручила полуостров Украине, не имея возможности его содержать и развивать. Экономическая и инфраструктурная база, которую продолжают до сих пор эксплуатировать, создавалась, начиная с 60-х годов прошлого века, когда полуостров уже находился в составе УССР.

Невзирая на то, что передача территории произошла в соответствии с законами СССР, дипломат Мурадов настаивает, что Украина все годы «аннексировала» полуостров, а после обретения независимости официальный Киев якобы систематически ущемлял права и интересы крымчан.

Нынешние санкции против аннексированной территории он назвал «незаконными» и направленными против местного населения. «Украина и западные страны своими действиями по установлению блокады пытались довести жителей Крыма и Севастополя до гуманитарной катастрофы, превратить полуостров Крым в безлюдную пустыню. Потребовались огромные средства на ликвидацию последствий блокады, исчисляющиеся, по разным оценкам, в 1,3 триллиона рублей», – настаивает Георгий Мурадов.

В то же время кремлевский дипломат умолчал, почему российские власти несколько лет убеждали крымчан, что санкции им «не мешают» и даже могут быть «полезными» для экономики соседней России.

Дело не только в отдельной статье, написанной дипломатом Мурадовым. Речь идет о системных попытках Кремля дезинформировать политические элиты в ЕС, представив аннексию как некое восстановление «исторической справедливости».

По интернету «гуляет» информация о том, что российские власти Крыма планируют подготовить монографию, в которой обосновывается «право крымчан на самоопределение» в контексте событий 2014 года. В случае издания книгу планируют распространять, в том числе, на международных форумах и конференциях.

Основной адресат подобных посланий – политические элиты ЕС. В Москве предполагают, что пандемия COVID-19 может отвлечь Брюссель и прочие европейские столицы от конфликта на Донбассе, аннексии Крыма и политики санкций вообще. В Кремле пытаются воспользоваться тем, что пандемия привела к серьезным экономическим проблемам на Западе, убедив европейцев в том, что восстановление деловой активности важнее «какого-то там» Крыма.

Российские власти уже пытались составлять «обоснования» якобы законности аннексии полуострова. Начиная с 2017 года, группа по правовым вопросам представительства Крыма при российском президенте, которой руководит Александр Молохов, безуспешно пытается подготовить «юридическое обоснование» захвата украинской территории.

На главной странице сайта представительства «висит» документ трехлетней давности, именуемый «аналитическим докладом». Его авторы настаивают, что весной 2014 года на полуострове произошла не аннексия, а «сецессия»: отделение нелегальной «Республики Крым» от Украины.

Разница в том, что три года назад российские власти пытались соблюдать некий юридический и дипломатический политес, хоть как-то апеллируя к международному праву и политическим прецедентам. Распространение фейков и откровенных исторических фальсификаций (Украина «аннексировала» Крым, ранее «подаренный» ей Никитой Хрущевым по решению Верховного совета СССР) было уделом, как правило, телевизионных пропагандистов, лояльных политических комментаторов и сетевых троллей из Ольгино.

Кремлевские функционеры обычно на такой уровень старались не опускаться. Теперь на фоне политических и экономических проблем в самой России они пошли в лобовую атаку. Грубо говоря, теперь в Москве предлагают европейским элитам вести себя, как лидер французских националистов Марин Ле Пен или экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, публично согласившиеся с «законностью» оккупации украинских территорий, просто приняв на вооружение кремлевскую версию событий.


Сергей Стельмах / Крым.Реалии
Поделитесь.





Новости партнеров