пятница, 10 июля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кушнарь: Инфицированные Кремлем Объятия, распахнутые ныне перед Москвой в двух западных державах – это очередной крайне тревожный звонок для всех нас

Минобороны России разворачивает госпиталь в Италии. Агрессор закрепляется на территории НАТО. Тем временем экс-чиновник США в интервью CNN назвал переброску медоборудования из России в Нью-Йорк «пропагандистской победой» Москвы.

По остроумному замечанию Михаила Берга, в кризисные периоды «правые» инстинктивно сбиваются в союзы. Сейчас мы видим зримое тому подтверждение со стороны Дональда Трампа и Джузеппе Конте. Именно их страны стали первыми объектами спецоперации, которую – как и полагается при спецоперациях – проводят военнослужащие. Так называемую «гуманитарную помощь» – за которую, как выясняется, надо платить – россияне доставляют не на обычных, а именно на военных самолетах. В Италию переброшены не гражданские, а почему именно военные врачи. О реальных целях и возможностях «медиков в погонах» неизвестно ничего. Вполне возможно, что по существу они окажутся такими же нелепыми декорациями, как и все остальное, чем любит дразнить Путин своих оппонентов.

Однако связано это, как представляется, не только с намерением Кремля продемонстрировать «возрожденную мощь». Более того, такая задача вполне может оказаться вторичной. Скорее, проблема заключается в том, что московская администрация до сих пор не вышла из «генеральской люльки», застряла где-то в районе «товарища Сталина» и попросту ничего не знает о вменяемых способах международного взаимодействия, кроме отправки военно-воздушных бортов на иностранные территории. Некоторые из них везут бомбы, а другие – аппараты искусственной вентиляции легких.

Корень такого подхода, который демонстрирует Кремль в Нью-Йорке и Бергамо, следует искать глубже – в толще самого устройства российского государства, которое в основе своей является милитаристским, а не гражданским. Если присмотреться к тому, на чем основана вся политическая, социальная экономическая и бытовая культура России, то везде мы найдем присутствие солдатского сапога – от школьной парты, где приходится изучать череду доблестных побед суворовых и жуковых, и до ближайшей станции метро, где вьется длинная змейка из сотрудников МВД. «Бессмысленный и беспощадный» воинский призыв – эта бесценная «школа жизни», передаваемая по наследству от царей к генсекам – является лишь верхушкой айсберга. Мало того, что руководящие должности в стране монополизировали «силовики», прошедшие в той или иной степени дедовщину. Без условной «военной кафедры»в России ваш социальный лифт попросту не будет работать. В российской иерархии ученый всегда будет рабом человека с оружием.

Оккупированный Россией Донбасс, которым в буквальном смысле управляют люди с автоматами, являет нам именно такую модель, только уже доведенную до своей «квинтэссенции». Разумеется, «ЛДНР» – отнюдь не единственное в мире управляемое боевиками квазигосударственное образование. Его отличие от какого-нибудь района в Сомали, однако, в том, что фактически речь идет об «уменьшенной» в масштабе военной империи, о «маленькой России» – «малороссии», которая является проекцией «большого брата», его отростком, истинным лицом «глубинного народа». Как если бы Жириновскому позволили построить «страну его мечты» в отдельно взятой географической области.

Казалось бы, подобная судьба не может грозить цивилизованным странам. Тем не менее, есть проблема, которая заключается в том, что метастазы кремлевского милитаризма поражают именно интеллектуально больные общества, так же как раковые клетки разрастаются в организме со слабым иммунитетом. Восток Украины эта «политическая онкология» уже убила. На протяжении последних лет совершаются попытки инфицировать Запад. Не сказать, что они были слишком успешными, однако определенный «прогресс» уже налицо, и объятия, распахнутые ныне перед Москвой в двух западных державах – это очередной крайне тревожный звонок для всех нас. Тот, кто считает «донбассизацию» отдельных стран Запада невероятной, может обратить внимание на то, что российские «калашниковы» уже в Ломбардии – и надолго, учитывая неопределённо длинные сроки нынешней эпидемии.

Не так страшен сам коронавирус, как та идущая из России «политическая» болезнь, которая вместе с этой новой смертоносной напастью может проникнуть в евроатлантические общества теперь, когда они ослаблены и разрозненны. В подобные периоды пропагандистские нарративы про «одну лодку» и «дух взаимопомощи» продаются особенно хорошо, а искушение объединиться с варварами и регрессировать к более ранним цивилизационным ступеням сильно как никогда. За нынешним глобальным кризисом лежат вероятности, а не гарантированный исход. Тот, кто ожидает, что жертвой COVID-19 непременно станет российский режим, забывает, что его жертвой могут стать и западные ценности.

Хочется напомнить, что Вторая мировая война завершилась отнюдь не торжеством либерализма, а Сталиным, который победоносно красовался рядом с Рузвельтом и Черчиллем. Этот «парад победы» – победы милитаристов над цивилистами – мы расхлебываем до сих пор, и Путин своими маршами на Красной площади не устает напоминать нам о том, что эта древняя битва далека от завершения. Раздел мира на «сферы влияния», наступивший после окончания всемирной бойни, вверг в «тюрьму народов» огромное количество регионов. Избавиться от рабства им удалось не на пике международного кризиса, а на вершине общепланетарного прогресса, сопровождаемого видеозаписями, на которых американские «Томагавки» крушили объекты Саддама Хусейна.

Одним словом, сейчас время – не только для домашней самоизоляции, но и изоляции ментальной. Изоляции от вируса вождизма, который еще до всякой пандемии поражал «старые демократии» одну за другой. Нынешний период – прекрасный повод задуматься о том, что некоторые границы лучше все-таки оставлять закрытыми. К сожалению, некоторые политики строят стены не там, где надо.


Александр Кушнарь / Cyprus Daily News
Поделитесь.





Новости партнеров