понедельник, 28 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Зеленский остался совершенно один Один из величайших лидеров современности, слава Богу, здоров. С другой стороны, с «учебной тревогой» его тоже никто не стал успокаивать

Говорят, что стоит императору подхватить легкий насморк, как верноподданные и преданные сановники преисполняются нешуточной надеждой. Жестковатая, наверное, шутка для нашего времени, так что возьмем менее острую. Подходит как-то к капитану корабля на мостике крыса и говорит: «Передай своим, чтобы завтра особо не дергались. У нас будет учебная тревога». Так вот, один из величайших лидеров современности Владимир Зеленский, слава Богу, здоров. С другой стороны, с «учебной тревогой» его тоже никто не стал успокаивать. И очень похоже, что от него стараются держаться подальше все, кто смотрит в будущее.

Итак, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что на данном этапе борьбы с распространением коронавируса нет необходимости в чрезвычайном положении. Повторю да? Аваков. Заявил. В ЧП нет необходимости. Тот самый министр, про чье желание «закрутить гайки» и ограничить свободы в последние дни не шутил только ленивый. Считает, что чрезвычайное положение не нужно, потому что «ограничивает конституционные права». И для борьбы с вирусом оно «ни к чему». Достаточно общего карантина и чрезвычайной ситуации, которая действует в Киеве и ряде других городов.

Напомню, что накануне премьер-министр Денис Шмыгаль тоже заявил, что на данный момент потребности для введения ЧП в Украине нет. И Кабмин такое решение президенту вносить не будет. А согласно закону именно правительство выступает инициатором ЧП при пандемии. Более того, замглавы Офиса президента Юлия Ковалив также официально выступила против введения чрезвычайного положения. Объяснив, что такой шаг может угробить экономику Украины. Потому что есть металлургическая и аграрная отрасли, которые генерируют 70% экспортной выручки. А у них есть смежники, без которых эти отрасли работать не смогут. Так что очевидной пользы в борьбе с коронавирусом режим чрезвычайного положения не принесет, а вот экономику страны на колени поставит легко. И от себя уже добавлю – скоро людям придется выбирать между возможным риском заражения вирусом и вполне реальной смертью от голода.

Теперь вопрос, вернее, два вопроса. Кому нужен режим чрезвычайного положения в Украине? Глава МВД против, премьер против, представитель ОП против. Получается, введения ЧП хочет только президент. Тогда можно поздравить главу государства – в своем желании получить еще больше власти, он совершенно одинок. Опереться не на кого. Потому что никто даже из союзников и соратников не понимают – зачем президенту эти самые лишние полномочия и как это поможет в борьбе с вирусом. Логичный второй вопрос – а зачем президенту эти совершенно лишние в данной ситуации полномочия?

Тем временем Верховная Рада переносит внеочередное заседание на вечер пятницы или даже субботу. Говорят, Кабмин не успевает подготовить необходимые законопроекты. Конечно не успевает – весь этот спектакль с внеочередной сессией затевался ради ключевого голосования за чрезвычайное положение, остальные хотелки Кабмина шли в качестве гарнира. Основное блюдо протухло еще на кухне, подавать его в зал точно не будут. Вот и приходится Кабмину срочно закрывать политическую и информационную дыру чем-то масштабным. Естественно, это масштабное нужно еще и как-то подготовить. Вероятнее всего, дело закончится большим секвестром или переписыванием бюджета 2020. Но об этом чуть позже…


Кирилл Сазонов / Донецкие вести
Поделитесь.





Новости партнеров