понедельник, 28 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Зеленскому поломали мечту Ладно Шмыгаль мягко отшил главу государства с его хотелками… Так ведь премьером дело не ограничилось

Это уже становится интересным. Конечно, провал президентской инициативы в парламенте при голосовании был бы ярче и нагляднее. И удар по авторитету был бы сильнее, конечно. Но там хотя бы была логика – боролись, готовились, но сопротивление оказалось слишком сильным, коварные депутаты внезапно ударили в спину, царь хороший, бояре плохие – как всегда. Но тут, когда твое желание, да еще после свежего вечернего видео умножают на ноль ближайшие соратники еще до внесения в верховную Раду – это совсем печально…

Да, вечером Владимир Зеленский успел записать видео про чрезвычайное положение в Украине, которого не надо бояться. Мол, диктатуры не будет, все хорошо, будем эффективно бороться с вирусами. Видео пустили в эфир. А через несколько часов на «Свободе слова» премьер-министр Денис Шмыгаль вдруг заявляет, что «На данный момент нет потребности для введения в Украине чрезвычайного положения». Мол, такое положение вводится, когда происходят действительно чрезвычайные события. Сегодня развитие коронавируса в Украине – довольно умеренное. А при пандемии решение про ЧП президенту должен внести именно Кабмин. Судя по словам Шмыгаля, ждать такого решения Зеленскому на этой неделе точно не стоит.

Ладно, премьер мягко отшил главу государства с его хотелками. Бывают непослушные премьеры, хотя и обидно – только ведь проголосовали за него. А он вдруг оппонирует Самому. Так ведь премьером дело не ограничилось. Заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив в этом же эфире объясняет, почему ЧП угробит экономику. И почему его нельзя вводить. Говорит, что нельзя остановить работу металлургов и аграриев, потому что это 70% экспортной выручки. И критическую инфраструктуру останавливать нельзя. А у металлургов и аграриев есть смежники в других отраслях, без которых никак не обойтись. Семена, удобрения, уголь, логистика, топливо – все эти цепочки разрывать нельзя. Премьер и Офис президента это прекрасно понимают, о чем и говорят. Странно, что президент этого не понимает, но уж какого выбрали.

Вывод прост – все вменяемые люди понимают, чем закончится чрезвычайное положение с тотальным карантином для украинской экономики. Быстрой смертью. И мы получим голодные бунты и всплеск преступности. Потому что между вероятной смертью от вируса и гарантированной от голода народ точно не выберет последнюю. И от массовых акций не спасет никакой карантин – снесут. Это же очевидно. А теперь ключевой вопрос – если Зеленский уже понимает, что его идею не поддерживают даже соратники, зачем тогда собирать внеочередную сессию? Зачем рисковать здоровьем депутатов, когда на мечте заранее крест поставили? Или с ЧП был только предлог и отвлечение внимания? Тогда ради чего это все?


Кирилл Сазонов / site.ua
Поделитесь.





Новости партнеров