суббота, 11 июля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Юрий Бутусов: Пять проблем, которые создали Зеленский и Кличко Президент, премьер-министр и мэр Киева, как видно, по-прежнему плохо понимают, что происходит с жизнеобеспечением страны

Проблема 1. Врачи и медицинский персонал. Медицинским работникам по всей стране надо приезжать и уезжать с работы, при этом они не обеспечены транспортом, либо средствами для вызова такси. Многие едут в столицу из пригородов, многие имеют близких стариков и детей, и не рискуют ездить в общественном транспорте. На медиков сейчас падает большая нагрузка – они тратят на дорогу гораздо больше времени из-за остановки общественного транспорта.

Решение: Власть обязана обеспечить транспортировку всем сотрудникам медицинских учреждений, которые выполняют наиболее опасную работу. Предоставить развозки или заключить договор с компаниями такси, чтобы закрепить часть машин для перевозки персонала.

Проблема 2. Для того, чтобы сидеть дома и заказывать еду, к удивлению президента, правительства и мэра, кто-то должен выполнять массу критически важной работы:

– перевозить товары и грузы;

– работать на теплоэлектростанции;

– ремонтировать машины;

– убирать отходы и мусор;

– грузить товары и продавать их в магазинах, аптеках, на заправках;

– обслуживать оборудование для жизнеобеспечения;

– обслуживать станцию аэрации, канализации и водоснабжения;

– производить продукты питания и товары для обеспечения режима карантина.

Решение: Всем этим людям необходим транспорт, чтобы добираться до работы. Власти обязаны обеспечить работу общественного транспорта, открыть метрополитен, чтобы десятки тысяч людей, которые вовлечены в жизнеобеспечение, могли бесперебойно добираться общественным транспортом по своим задачам, а не набиваться в переполненные маршрутки, которые крайне редко ходят. Только в таком случае люди не будут набиваться в транспорт, а смогут находиться на безопасной дистанции.

Проблема 3. В группе риска находятся, прежде всего, люди в возрасте от 60 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие серьезными заболеваниями, которые ослабляют иммунитет, а также люди младшего возраста, у которых есть проблемы с легкими. Им надо категорически запретить выходить из дома и обеспечить всем необходимым, чтобы это было реально.

Решение: органы местной власти должны провести поквартирный обход и составить список нуждающихся в помощи. Необходимо обеспечить координацию и оповещение о программах помощи нуждающимся в домашней самоизоляции, чтобы любой гражданин или общественная организация могли также оказывать целевую помощь.

Проблема 4. Много людей толпится в магазинах, на рынках и аптеках – передача вирусов не ограничена. Необходимо сократить количество людей в местах общественного пользования, но одним запретом это не решить.

Решение: выделение часов для посещения магазинов для жителей окрестных домов, контроль очередей и порядка доступа к прилавкам. Во многих странах это обеспечивается с помощью полиции и персонала магазинов. То есть регулирование доступа позволит упорядочить посещение основных мест, где возможна массовая передача вируса.

Проблема 5. Отсутствие средств защиты органов дыхания для обеспечения всех граждан.

Решение: Необходимо разъяснить людям, что передача респираторных вирусов происходит, прежде всего, в местах общего пользования. На час-полтора роль маски могут выполнять подручные средства – шарфы, платки, ткань, которые снижают вероятность поражения вирусом (хоть и не исключают), и также вероятность того, что вы сами, как вирусоноситель, не заразите других. Все это после выхода на улицу следует стирать дома. При заходе в место общественного пользования все посетители должны быть обязаны закрывать органы дыхания любыми подручными средствами.


Юрий Бутусов / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров