понедельник, 21 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Зеленский и азбука выживания в Украине «С завтрашнего дня будет приостановлено начисление счетов за воду, электричество и газ, а также квартплата, чтобы никто не остался без средств», – это мудрые слова чужого президента. Возможно, президенту Зеленскому тоже пора отойти от дешевых шуток про демографию и четко сказать, где и как брать деньги гражданам, чтобы жить

Маленькие советы для больших и толстых менеджеров. Позже обязательно поговорим о том, что делать маленькому человеку со всем этим… Так вот, кризис (особенно, кризис глобальный, многослойный и никем пока не контролируемый) – это всегда паника. Которая обязательно будет нарастать. Вплоть до масштабной истерики. Если кое-кто продолжит молча сидеть в обоссанных штанишках, безумно копируя чужие рецепты и боясь посмотреть правде в глаза. А правда неумолима и регулярно задаёт безжалостные вопросы: кто и что сейчас у нас контролирует? кто и как будет платить за любые решения (тем более, что многие из них явно не продуманы)? кто сможет добиться выполнения президентских решений в масштабах страны?… Впрочем, кое/что можно сделать прямо сейчас…

…Первое: обязательно уберите какофонию VIP-комментаторов. Избавьте испуганное общество от всех этих «советов» различных профанов. Постоянные угрозы и инфантильные идеи без объяснения логистики оставьте для своих сценаристов… Уполномочьте несколько человек озвучивать официальную информацию. Делайте это дважды в день через утренний и вечерний брифинги со строгим регламентом. И делать это должны авторитеты, способные действием и поступком отвечать за свои слова…

…Второе: кстати об авторитетах. Это точно не Шмыгаль, который неожиданно заявил о катастрофическом состоянии бюджета и недоборе более 20% в кассу. Грубо говоря: «денег нет». И это ведь ещё только начало кризиса. Кого же тогда так позитивно отправляли в отставку? Почему некоторые из проваливших остались в Кабмине? Где морда Гончарука? И зачем Шмыгаль всех пугает?..

…Третье: заканчивайте с консультативными комиссиями про противодействию вирусу, в состав которых набираете лизоблюдов и трусливых митрофанушек. Все они ни к селу, ни к городу. И когда придёт время реально жестких или даже жестоких решений, начнут терять сознание или прятаться в памперсы… Раз пошли по этому пути, нужен спецштаб с временнным вице/премьером и чрезвычайными полномочиями. Который может кулаком по столу ударить и наказать в прямом эфире, а не традиционно мять в руках собственный орган…

…Четвёртое: кстати, о наказаниях. Хотите дисциплины? Накажите особо ярких мародеров. Показательно. Тот же Радуцкий просто просит публичного стояния на коленях с наручниками на загребущих рученках. Только это позволит всем нашим потенциальным ворам на время взять под контроль собственную клептоманию… И да, жесткие показательные решения сейчас по единицам рыл, позволят избежать возможного завтрашнего массового беспредела, если что-то пойдёт не так. Опять же кстати: если действительно все выйдет из-под контрой, кто сможет остановить толпы уличных жрецов беспредела?..

…Пятое: Кабмин вообще должен закрыть все свои рты, тупо засесть на круглосуточный рабочий марафон и быстро наработать две программы. Стимулирующие программы для мелкого и среднего бизнеса. Социальные дотации/компенсации. В таблицах, со временными графиками. Все. А также подготовить и оперативно отправить внешним партнерам юридически безукоризненные просьбы с отсрочками или (и того лучше) списанием…

…Шестое: заканчивайте уже с управленческим примитивизмом и уж точно не гонитесь за непопулярным. Любые «реформы» – в том числе глобальные земельные, пенсионные или «мирные» – откладываются на неопределённый срок. Олигархов же не собирают на «поговорить». А жестко указывают, что отныне есть фонд «Украина», который требует быстрого наполнения. И наполнять его должен не китайский самородок с большим сердцем Ма, а только свои… Президент же в этом случае говорит не «я попросил…», но «я получил для страны»… И страна при этом НЕ видит классический хитрый прищур Коломойского или равнодушные глаза Ахметова…

…Седьмое: и опять о силовом измерении. Простой вопрос: кто и как будет принимать жёсткие решения? Аваков? Нет. Любое его решение не даст результата, но вызовет только ухудшение ситуации. Это же его дар – провоцировать и глупить. Кто тогда просчитает риски? Желательно также посчитать, сколько сейчас есть дееспособных (внутренних) подразделений и как быстро они могут брать под контроль те или иные потенциальные очаги (либо «болезненные», либо беспредельные). Потому что нарушения карантина пойду косяками. Это пока только харьковский Кернес пренебрежительно заявил вслух о том, что Зеленского он в упор не видит. А сколько заявит, но не сделает. Тем более, что сам Зеленский не раз уже доказывал, что его «грозное слово» с угрозами стоит меньше копейки…

…Восьмое и главное: когда о настоящем человеческом будем говорить? В той же Франции принято решение освободить граждан от оплаты целого перечня жилищно-коммунальных услуг. В США много программ по поддержке малого и среднего бизнеса. «С завтрашнего дня будет приостановлено начисление счетов за воду, электричество и газ, а также квартплата, чтобы никто не остался без средств», – это мудрые слова чужого президента. Возможно, президенту Зеленскому тоже пора отойти от дешевых шуток про демографию и четко сказать, где и как брать деньги гражданам, чтобы жить… Или мы только шутим, спешно назначаем очередного «никто» министром экономики и ограничиваем гражданские права? А про «пожрать» пусть сами думают?…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров