суббота, 26 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

104 ножа в спину: Почему дрон Bayraktar оказался убойным для армии Асада и Путина Сирийские и российские РЭБ на Bayraktar TB2 практически не воздействуют. Это связано с тем, что данные БПЛА используют три канала управления

Многие из вас могли наблюдать за тем как на протяжении всего февраля, по позициям сирийской армии Башара Асада наносились удары не только посредством артиллерии ВС Турции, но и с воздуха. Однако турецкая авиация была применена в провинции Идлиб впервые лишь вчера… Парадокс? Нет – ударные БПЛА Bayraktar TB2.

На протяжении всего этого времени турецкие войска активно применяли в провинции Идлиб ударные Bayraktar TB2, причём не только для нанесения непосредственно ударов по скоплениям живой силы и техники, но и осуществления целеуказания.

На момент проведения активных боевых действий в Ливии и провинции Идлиб в Сирии, на вооружении турецкой армии находилось, согласно открытым источникам, 104 ударных Bayraktar TB2. За время боевых действий в Ливии и Сирии потеряно около 10 беспилотников данного типа. В свою очередь, благодаря им были уничтожены десятки единиц техники и живой силы, что демонстрирует крайне высокий КПД применения данных аппаратов в условиях не только обильного наличия ПЗРК у противника, но и полноценных ЗРК и РЭБ.

Кстати, сирийские и российские РЭБ на Bayraktar TB2 практически не воздействуют. Это связано с тем, что данные БПЛА используют три канала управления: C-Band, в диапазоне от 3 до 8 ГГц; UHF-канал в диапазоне 400-470мГц, передающий координаты БПЛА с точностью до сантиметра; GPS-канал. И именно в режиме боевого применения данные БПЛА находились не в автоматизированном, а ручном режиме через C-band-канал, обеспечить выявление и подавление которого находящиеся на вооружении сирийской армии и РФ системы своевременно не могут.

Таким образом, БПЛА Bayraktar TB2 показал высокую надежность и сопротивляемость помехам РЭБ потенциального противника. Но и это ещё не всё.

Турецкий дрон Bayraktar TB2. Фото: из открытых источников

Благодаря публикуемым сейчас материалам турецкой стороной об успешном нанесении ударов по скоплениям техники и живой силы САА Башара Асада можно сделать вывод, что Bayraktar TB2 применял практически во всех случаях полуактивную лазерную систему наведения, отличающуюся крайне высокой точностью.

Таким образом, в условиях серьезного насыщения провинции Идлиб вражескими системами ПЗРК и ЗРК, легкие ударные БПЛА Bayraktar TB2 устроили сирийским военным «пляски на углях» не только поражая цели имеющимися в их распоряжении боеприпасами, но и обеспечивая войска координатами размещения противника и наведения на цель.

По сути, в настоящее время, пока применение авиации ВВС Турции в Идлибе крайне опасно и нежелательно, именно небольшие Bayraktar TB2 «зарешали» по многим параметрам.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров