пятница, 4 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Меркель осталась без наследников В Германии практически разрушена двухпартийная система, при которой у власти сменяли друг друга христианские демократы и социал-демократы

Председатель ведущей политической партии Германии – Христианско-демократического союза – Аннегрет Крамп-Карренбауэр – заявила, что не будет претендовать на пост федерального канцлера и вскоре подаст в отставку с должности главы партии.

Председателем ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр стала  год назад, после ухода с этого поста федерального канцлера Ангелы Меркель. Разделение постов канцлера и председателя ХДС воспринималось как подготовка к уходу Меркель с должности главы федерального правительства. После следующих парламентских выборов – или даже раньше – у Меркель должен был появиться преемник, способный возглавить правительство Германии.

Однако этого так и не произошло. Аннегрет Крамп-Карренбауэр не удалось стать таким преемником Меркель. Вся ее популярность и лидерские качества буквально улетучились после того, как она вышла на первый план. Своеобразным катализатором кризиса стала ситуация в Тюрингии, где местные депутаты от ХДС проголосовали за кандидатуру нового главы земельного правительства вместе с депутатами от ультраправой «Альтернативы для Германии». Только прямое вмешательство Меркель помогло выйти из неприятной ситуации и заняться поиском решения, способного минимизировать политические потери ХДС.

Теперь ХДС придётся искать нового лидера, который сможет стать новым федеральным канцлером после ухода Меркель из политики. При этом ситуация усугубляется еще и тем, что ХДС на сегодняшний день – единственная политическая сила, которая способна сформировать правительство Германии. Двухпартийная система, при которой у власти сменяли друг друга христианские демократы и социал-демократы практически разрушена, СДПГ с каждыми новыми выборами демонстрирует ухудшающиеся результаты и перестаёт быть, как это называют в Германии, «народной партией».

Так что будущее страны – и не побоюсь этого определения – будущее Европы – во многом зависит от того, кто станет новым председателем ХДС. А сильной фигуры на подходе пока что не наблюдается. Хотя и исключать ее появление я не стал бы.

В конце концов, когда сама Ангела Меркель сменила на посту главы партии знаменитого федерального канцлера и отца объединения Германии Гельмута Коля, ее воспринимали исключительно как тень политического наставника и не верили, что она сможет долгое время продержаться на посту партийного лидера и уж тем более главы правительства. И такого рода оценки воспринимались как вполне логичные – ведь Коль был известен тем, что избавлялся от сильных конкурентов.

А сегодня прогнозы тех лет могут вызывать разве что улыбку – и уже саму Меркель обвиняют в том, что она уничтожила всех сильных лидеров вокруг себя. Так что сильный лидер может появиться именно потому, что будет необходим и немцам, и европейцам – нужно только его найти.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров