четверг, 3 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Как Лукашенко унизил Путина Слишком долго и упорно Москва давила на Минск, но операция по принуждению к сдаче Беларусью своего суверенитета провалилась

Нефтяной рычаг дал обратный эффект – Беларусь не просто стала закупать нефть у других поставщиков, но и сделала свои выводы о «надежности» кремлевских партнеров. В перспективе пересмотр цены на транзит российской нефти через Беларусь, общее охлаждение отношений и последняя политическая оплеуха Путину от Лукашенко – вполне логичный ход.

Дело в том, что срыв планов по созданию союзного государства вызвал в Москве состояние некоторой паники. Потому что статус «Великого собирателя земель СССР» для Путина смотрится уже в качестве анекдота. Что он вернул? Оккупировал Абхазию и Южную Осетию? Да, но при этом окончательно потерял Грузию. Оккупировал Крым и захватил кусочек Донбасса? Да, но навсегда потерял Украину. Теперь украинцы практически не реагируют на попытки оскорбить их со стороны россиян, а вот за фразу «братский народ» вполне можно получить по голове. И никакой «Новороссии» не получилось – ее сторонников гоняли по Запорожью, Харькову, Одессе – везде. Захватить силой получилось только Донецк и Луганск, но это получилась скорее низкобюджетная пародия на русский мир.

Последним шансом было присоединение Беларуси, но и там в последний момент все сорвалось. И вот теперь Путин пригласил Лукашенко на несколько дней (с 31 января по 5 февраля) в Сочи. Пообщаться несколько дней, поискать компромиссы и вернуться к проекту союзного государства. Лукашенко ехать в гости отказался. Само по себе унизительно для Путина, так ведь это еще не все. Лукашенко не просто отказался лететь на встречу к Путину, он в эти дни принимал в Минске главу Госдепа США Помпео! И ведь все это просочилось в СМИ, то есть глава Республики Беларусь не просто унизил кремлевского визави, а выставил его на посмешище перед всем миром. Вот такая смена геополитических приоритетов. И будем справедливыми – Кремль заслужил такое отношение. Он заслужил даже большего, но это чуть позже…


Кирилл Сазонов / site.ua
Поделитесь.





Новости партнеров