вівторок, 23 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Александр Коваленко: Трубы Путина оказались на грани выживания Газопроводы «Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток», проектировались в тот период, когда цены на газ были в пределах $300-$400 за 1000 м³

Две подряд теплые зимы привели к тому, что на сегодняшний день 1000 кубометров природного газа уже торгуется на хабах в Нидерландах ниже $115. И это при том, что ровно год назад российский «Газпром» в бюджет вписывал стоимость экспортируемой тысячи кубометров по $240. Однако, если верить ведущим экспертам, это еще не предел падения цен на газ.

Например, в агентстве S&P Global Platts ожидают, что к лету этого года цена опустится до отметки $100 за 1000 м³ газа. В свою очередь, в Оксфордском институте энергетических исследований озвучили куда более мрачную перспективу для стран, наполняющих свой бюджет за счет продажи газа, пророча падение цены до $70 за 1000 м³.

Разумеется, мы прекрасно понимаем, что такое падение цен на энергоносители в 2020 году приведет к острой нехватке средств такими странами, как Россия, выживающими исключительно за счет экспорта сырья. Но, что самое интересное в нынешней тенденции падения цен на газ, так это не столько то, что у России будет меньше возможностей реализовать дорогостоящие реваншистские проекты, или ее еще более удручающее экономическое пике. Куда интереснее это то, что практически все ее амбициозные газовые проекты превращаются при нынешних тенденциях в «головную боль» длиною в бесконечность.

Газопроводы «Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток», проектировались в тот период, когда колебание цен на газ было в комфортных пределах $300-$400 за 1000 м³. Их окупаемость в краткосрочной перспективе закладывалась именно в этих границах. Все что ниже, это уже долгосрочная перспектива, приближающаяся к отметке в 50 лет.

Но, что же такое для всех этих труб газ по $100, и тем более $70 за 1000 м³? По сути, грань выживания. Без возможности развития новых месторождений или инфраструктуры. Это исключительно предел для обслуживания имеющихся объектов, поддержание их в более-менее функционирующем состоянии. В более-менее хотя бы потому, что мы могли видеть, как в 2019 году из-за нехватки средств на обслуживание инфраструктурных объектов возросла аварийность на газопроводах РФ. В этом году денег выделяться будет еще меньше.

Конечно, нельзя утверждать, что зима 2020-2021 годов будет такая же теплая, как и две предыдущие. Зачастую происходит наоборот, за теплыми зимами следуют суровые. Но эти два «не сезона» нанесут российской газовой индустрии такой урон, от которого она будет оправляться еще очень долго.


Александр Коваленко / Live Journal
Поділіться цим