пятница, 23 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Когда цена на газ упадет ниже $100 за тысячу кубов? Подешевевшее «голубое золото» станет дополнительный фактором ослабления России

Теплая зима в Европе привела к тому, что сейчас подземные хранилища газа переполнены, а новые поставки спускаются на тормоза. В связи с подобными тенденциями наблюдается не только снижение поставок «голубого золота» в ЕС ведущими поставщиками, например, такими как Россия, но и падение цен на них.

На сегодняшний день на нидерландском хабе TTF газ уже пробил отметку в $115 за 1000 м³ и вряд ли поднимется в цене в ближайшее время. Или даже больше того, не намерен будет расти в принципе.

Так, в агентстве S&P Global Platts отметили, что при нынешних тенденциях к лету падение цен может дойти до отметки $100 за 1000 м³.

В Оксфордском институте энергетических исследований аналитикам S&P Global Platts оппонировали мнением, что обвал достигнет предельной отметки в $70 за 1000 м³.

Таким образом, в 2020 году падение цен на газ не только продолжится, но и начнёт ставить весьма болезненные антирекорды десятилетия и возможно даже более того. Это, безусловно, для импортеров радостная перспектива, а вот, что до поставщиков…

В свою очередь, не могу не обратить внимание на то, что такая тенденция представляет собой ещё и дополнительный фактор ослабления России. Но, стоит понимать, что теплые зимы, зачастую, за собой влекут крайне суровые, а потому, ситуация на рынке может измениться в противоположную сторону уже в 2021-м, или в 2022-м. Хотя, к тому времени, рынок будет занят уже новыми заокеанскими поставщиками, а потому, для России ситуация весьма патовая.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров