воскресенье, 20 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Ключевая проблема президента Порошенко Формат личной пропаганды главы государства рассчитан на слепую и глухую аудиторию

Давайте сразу выскажу мысль, которую запросто смогут понять даже напыщенные политиндюки. Встреча русского Путина с Трампом ни-че-го не значит. Вообще. Равно как и позавчерашняя встреча Порошенко с Трампом. И первое, и второе – сплошная пустота. Понты понтярщиков. Для внутреннего пользования. А реальная политика, которая приносит реальные профиты – это рутина, сотни встреч на разных уровнях. Большинство из которых не для печати…

Но мы ведь предпочитаем простые истории и сладкие иллюзии. Ключевая проблема Петра Алексеевича – неправильный формат личной пропаганды. Несовременный, архаичный, расчитанный на слепую/глухую аудиторию, страдающую к тому же всеми видами амнезии. Киев все еще предпочитает «правдинский стиль»: большое портретное фото, брежневско/хонекеровский поцелуй, пафосное описание антуража и обязательная анекдотичная гипертрофия итогов.

Да, согласен, 10-15 лет назад подобное промо продавалось на ура. Все хлопали в ладоши и даже изредка меняли штанишки от радости. Но сейчас «время скриншотов и инсайд-твитов». И все несоответствие сразу прет наружу, порождая тонны злорадства и гнева.

Ничего не исчезает. Достанут, проведут сравнения, найдут глупости, умножат их стократно. И вчерашняя «улыбка ПА» превращается в сегодняшнюю «гримасу ВВ». Неужели это еще кто-то не понимает?

Ну, наймите столь любимых вами американских спецов по коммуникациям и пусть они отликбезят как надо. «Вот зачем нужно было продавать историю о невероятно успешном и прорывном визите ПА в Штаты, чтобы сейчас в узком кругу нервничать, просматривая кадры личной беседы Трампа и Путина?». Глупость в квадрате.

Потому что информационный мир слишком динамичен. И потому что все это небезобидно. Подобные спекуляции провоцируют рост числа раздраженных. Соглашусь, что ПА-филов нынче много. Но знаете в чем кроется пикантная ловушка: раздражение рано или поздно провоцирует действие, а хлопающие сегодня филитики хлопают ровно до той поры, пока это не требует от них конкретных действий…

Еще раз о доминирующем личном стиле пропаганды ПА. Понятно, что слащавость и пафос – это проще, тщеславнее и приятнее. Но это явно приносит ущерб. По нарастающей. Во-первых, увеличивает то самое раздражение у людей, которые умеют… скриншотить или помнить. Во-вторых, порождает глубокие сомнения в серьезности нашей внешней политики, столь явно увлекающейся внешним декором. В-третьих, заставляет кое-кого сидеть и грустно смотреть трансляцию пустой беседы Трампа и Путина. И впадать в депрессию. Зачем?

Формат PRопаганды должен быть рабочим и без конкурентности с русскими. «Да. Обсудили. У нас есть проблемы. Обсудили. Об этом договорились. Это требует доработки»… Ребята, учите одно простое слово. Оно очень крутое – прагматизм… Если хотите заниматься политикой долго и умно. Или – не учите, если готовитесь бегать и платить…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров