пятница, 23 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виктор Небоженко: Путин выбрал «перестроечный» вариант для России Этот вариант очень быстро выйдет из-под контроля планировщиков в Кремле и получит самое неожиданное продолжение

Наконец-то Путин дошел то того места, когда придется выбирать, куда идти его России. Условия выбора очень тяжелые – Путин 20 лет правил страной. А сейчас ему приходится делать тяжелый выбор в условиях глубокого социально-экономического кризиса России и международной изоляции.

Итак, у Путина на выбор четыре исторические пути.

Первый путь. Продолжить войну с ослабленной Украиной или начать гибридную войну с каким-то другим государством. Тут у Кремля на примете четыре цели-жертвы: Ливия, Куба, Казахстан, любая страна в Средней Азии. Это приведет к мощному всплеску антироссийских настроений и новым международным санкциям.

Второй путь. Провести принудительную ротацию и смену российской элиты. Объявить «священную войну» коррупции и разгромить, ориентированный на Запад, класс сверхбогатых и могущественных, которым Путин уже мешает жить из-за западных санкций. Неожиданно набросится на российскую элиту, и перераспределить власть, и собственность в пользу нового верного и молодого окружения, вместо недовольных и страшно разбогатевших ровесников. Телевизионные россияне радостно воспримут массовые аресты и наказания чиновников-богатеев, как проявление социальной справедливости, и все простят Путину. Рейтинг будет похлеще, чем после оккупации Крыма и Донбасса.

Третий путь. Реализация давнего плана – создание Евразийского Союза в составе России, Беларуси, сепаратистских республик оккупированного Донбасса, Приднестровья и Северной Абхазии. И проведение досрочных выборов президента Евразийского Союза – Путина. Здесь только одна проблема, – что делать с живым Лукашенко.

Четвертый путь. Под видом радикальных, конституционных изменений и демонтажа нынешней системы государственной власти Путин может легкомысленно и неосторожно инициировать масштабную военно-консервативную Перестройку России с добровольной международной самоизоляцией и установлением авторитарного режима личной власти длительного пользования.

События в Москве показывают, что Путину пришлось остановиться на четвертом, «перестроечном» варианте, который очень быстро выйдет из-под контроля планировщиков и исполнителей, и получит самое неожиданное продолжение. Предсказать вышедшую из-под контроля Перестройку крайне трудно, как ее участникам, так и внешним наблюдателям. Но в любом случае, Запад примет активное участие в игре Путина в Перестройку.

Как правило, любая Перестройка «пожирает своих отцов и своих детей».

Оригинальность исторической ситуации для путинской Перестройки в том, что в отличие от довоенной сталинской и горбачевской перестройки 90-х годов у Путина есть мощный репрессивный аппарат и воля к сохранению свой власти любой ценой, но нет реальной стратегии и собственной идеологии, без которой в России крайне трудно осуществить исторически масштабные изменения.


Виктор Небоженко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров