понедельник, 26 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Яли: Почему Иран так быстро признал свою вину в трагедии рейса PS 752 Своим молчанием о сбитом украинском самолете на своем первом после трагедии брифинге Трамп позволил иранскому режиму «сохранить лицо». Естественно, не просто так

Утром в субботу иранское руководство официально признало свою вину в трагедии с украинским Боингом авиакомпании «МАУ», произошедшей 8 января дня назад и унесшей жизни всех пассажиров, находящихся на его борту.

Официальной причиной стал «человеческий фактор». Если быть точнее: разгильдяйство (как характерная  иранского менталитета, что нас «роднит» с ними), помноженная на нервозность ситуации. Ведь в тот злополучный момент иранские военные все еще ожидали возможного  ответного удара от американцев после обстрела их баз в Ираке в отместку за смерть генерала Касема Сулеймани.

Мягко говоря «легкое» недоумение вызвало другое: реакция «сетевых хомячков» на столь быстрое признание иранским руководством своей вины, еще до окончания официального расследования. Вовсю раздаются радостные возгласы о том, какие же иранцы молодцы! «Аятоллы – настоящие мужики!». «Не то, что Путин, до сих пор не признавший свою вину со сбитым малазийским Боингом!».

Однако если хоть немного задуматься и проанализировать сложившуюся ситуацию, то становится понятно, что у режима аятолл просто не было иного выбора. Минимальное промедление с каждым часом играло против них.

Во-первых, скрыть неопровержимые улики – следы шрапнели на остатках фюзеляжа от ракет ТОРа, при помощи которых и был сбит наш самолет, никакой бульдозер не сможет. Тем более, если она попала в кабину пилотов, что уже было установлено нашими экспертами на месте трагедии. А ведь еще вечером 10 января в ФБ  стоял вой «авиаэкспертов» и «спецов ПВО»: «Зрада! Иранцы бульдозерами зачищают следы преступления!».

Я уже не говорю о данных разведки стран Запада и  Израиля, которые держали весь Иран «под микроскопом» в ту злополучную ночь.

Лучше бы задумались о том, почему Трамп, Трюдо и Джонсон, уже имея эти данные, лишь на второй день после трагедии выступили с заявлениями об их наличии. При этом, подчеркну, не предоставляли никаких прямых доказательств, «слив» в сеть лишь видео, на котором якобы видно как ракета сбивает самолет. Без места, даты, комментариев и очертаний цели. Но и этого уже было достаточно «фейсбучным экспертам» во всех сферах для окончательных выводов.

Если задуматься, то становится понятным, что своим молчанием о сбитом украинском самолете на своем первом после трагедии брифинге  Трамп позволил иранскому режиму «сохранить лицо». Естественно, не просто так. У наших же граждан, судя по их первой реакции, иранский режим даже вызвал восхищение! Пожили бы они в Иране или хотя бы ознакомились с порядками, царящими там с момента иранской революции.

Прекрасно помню, как прогуливаясь парком в Тегеране и наблюдая улыбчивых иранских женщин, одетых по-европейски с добавлением платка на голове опешил, от комментария своего украинского коллеги, работавшего там не один год. «Это сейчас после жесткого режима санкций аятоллы на фоне значительного ухудшения экономической ситуации в стране сделали послабления. А еще относительно недавно представители КСИР ездили на мотоциклах  с кнутами и следили за длиной юбок у женщин. И если увидят выше колен – удар плетьми без разговоров. А еще раньше было и того круче. Если увидят «парочку» гуляющих по улице и держащихся за руки, тогда обоих забирали в участок. Женщину при специальном досмотре проверят на невинность и если установят, что она уже потеряла девственность, тогда ты обязан будешь на ней жениться. Или отрубят правую руку». Как-то сразу автоматически  я перестал улыбаться иранкам в ответ…

Хотелось бы обратить внимание еще на один важный момент. После ознакомления с мнением людей, имеющих практический опыт работы с ПВО на Донбассе, версия со «случайным» нажатием кнопки и виной лишь одного человека, у меня возник вопрос: а не решили ли аятоллы просто назначит «козла отпущения?». Детальнее об этом читайте здесь.  Особенно на фоне новостей в иностранных СМИ о массовых арестах офицеров КСИР Иране.

Но это уже попахивает  «теориями заговора» про  внутреннюю борьбу  внутри КСИР, противостояния режима аятолл и «гражданских» и т.д.

Кроме того, объявив о своей вине еще до завершения официального следствия, иранский режим решил еще одну важную задачу: предотвратил набиравшую все большие обороты информационную кампанию в западных СМИ по его дискредитации и демонизации в связи с умалчиванием истинных причин трагедии. Это крайне важно для режима аятолл сейчас для своего сохранения, не считая возможных репутационных потерь извне. Ведь совсем недавно в Иране были массовые протесты противников режима в больших городах, где при жестоком разгоне погибли сотни людей.

Пока же можно с полной уверенностью утверждать, что Дональд Трамп абсолютно не случайно промолчал о сбитом самолете на своём первом брифинге и тем более не стал обвинять руководство Ирана в этой трагедии. Для того чтобы получить  гарантии от иранского режима по прекращению акций возмездия за смерть своего генерала (они даже после обстрела баз  делали заявления, что это лишь начало) и возможных терактов уже на территории США и тем более в местах дислокации американских военных в регионе Ближнего Востока.

Так что сейчас с большой долей вероятности можно утверждать, что дальнейшей эскалации в регионе, не говоря уже о Третьей мировой войне, ожидать не стоит. Это хорошая новость для всего мира. Увы, достигнутая случайно или нет за счет, в том числе жизней граждан Украины. Но всей правды об этой трагедии мы все равно никогда не узнаем.


Максим Яли / Хвиля
Поделитесь.





Новости партнеров