вторник, 20 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Лиев: Безводный мир Крыма Проблемы с питьевой водой, экологические катаклизмы и взлет цен на продукты – такой будет жизнь Крыма на шестой год без днепровской воды

Перекрытие в 2014 году Северо-Крымского канала, обеспечивавшего полуостров пресной водой на 85%, уже колоссально отразилось на экономике, экологии и демографии крымского полуострова. В 2020‑м последствия станут более ощутимыми: полностью прекратится агропроизводство сои, кормов, кратно сократится производство овощей, товарного мяса, рыбы и молокопродуктов. Рост добычи подземных вод станет причиной засоления сотен скважин. 70% насосных станций и 60% русла каналов без ремонта не смогут принимать днепровскую воду. Ряд отсроченных эффектов проявится лишь сейчас, спустя пять лет.

Экология Северного Крыма. Химический комплекс региона с момента аннексии работает без предусмотренного техническими регламентами количества воды. Это уже вызвало катастрофические для жизни людей и экосистемы катаклизмы. Ситуация с кислотонакопителем возле Армянска не решена и светит новыми экологическими кризисами.

Ухудшение качества питьевой воды. Проблемы с питьевой водой начнутся лишь сейчас, когда добыча подземных вод выросла в разы (ранее подземные воды полуострова пополняли водами Днепра). Засоление питьевых скважин в 2020‑м станет очень заметным явлением, которое зацепит практически половину территории полуострова, где живет около миллиона человек.

Деградация почв. Ввиду отсутствия воды ухудшается плодородие, наблюдается эрозия почвы, засоление и загрязнение. Крайней степенью является опустынивание. Подобное уже можно наблюдать в ряде степных районов. Шестой год без воды ускорит эти процессы.

Животноводство и земледелие. Основной долей экономики Крыма был аграрный сектор. Из-за отсутствия воды уже полностью утрачены 30 тыс. га рисовых чеков; выращивание сои, ставшей для Крыма традиционной культурой, за пять лет сокращено на 70%. Из-за отсутствия кормов (они выращивались только на орошаемых землях) на 80% сократится животноводство. Остатки аграрных предприятий доживают последние сезоны. 2020‑й для многих станет последним.

Ухудшение качества продуктов. Потеря плодородия влечет за собой рост импорта продуктов. Крымские вкусные и полезные овощи, молоко, рис и фрукты все больше заменяют российскими продуктами с длительным сроком хранения. И проблема не только в цене, но и в их качестве. «Крымский мост» не помог снизить цены на товары, ввозимые в Крым, логистика закладывается в стоимость, а доставка быстропортящихся натуральных продуктов по‑прежнему не выгодна.

Демографическая беда степного Крыма. За пять лет без воды структура населения сел степных районов Крыма выглядит удручающе. К концу 2020‑го в селах останется 90% нетрудоспособного населения. Все, кто мог, выехали из‑за отсутствия работы.

Перечисленные проблемы отразятся и на туризме – продолжится рост цен, ухудшится качество питания и снизится турпоток в Крым из страны-оккупанта.


Александр Лиев / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров