вторник, 4 августа 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Украина эпически прогнула Путина Обычным россиянам придется работать на несколько часов в неделю больше и кушать на несколько килограммов меньше, чтобы оплачивать просчеты бывшего великого стратега

Ну что? Транзитный контракт на пять лет – максимум, чего можно было достичь: минимальные объемы гарантированной прокачки – следующий год 65 млрд кубов, и затем четыре года по 40 (Москва надеется на увеличение прокачки новыми трубами – «а згя, а згя!», как сказал Владимир Ильич Феликсу Эдмундовичу в сортире Смольного).

По сусекам российская корпорация-банкрот наскребла на выплату нам стокгольмского штрафа живыми деньгами $3 млрд. «Газпром» был также вынужден согласиться с нашими европейскими принципами торговли газом – Украина не нуждается в каких-либо прямых закупках голубого топлива из России. Осилит «Газпром» – пусть через европейский газовый хаб продает – и удобнее, и дешевле, и никаких политических обязательств (а вообще – своя добыча и наш растущий альтерсектор – это наше всё).

Транзитный тариф будет расти – обычным россиянам придется работать на несколько часов в неделю больше и кушать на несколько килограммов меньше, чтобы оплачивать просчёты бывшего великого стратега. И втягиваться в программу компенсаций Украине за кровавые преступления своего режима. Что ж, такой ритм бодрит, а геополитика знает много гитик. Разгрузочный день, как говорил полковник Славин предателю Кулькову.

Параллельно США – thanks indeed – ввели санкции против замешанных в строительство СП-2 компаний, швейцарский подрядчик остановил прокладку. «Турецкий поток» тоже под теми же санкциями, но Эрдоган-то перебалансирует – и тоже вздует транзитный тариф для России. Как и разозлённый Лукашенко, так ни о чем с Путиным и не договорившийся.

Спасибо ЕС за выдержанную принципиальную линию в рамках собственной газовой Директивы (на своих условиях россияне так и не смогли прорваться к OPAL). Что взамен? Украина сняла другие судебные претензии к «Газпрому» (кроме крымских) – собственно, на них ушли бы годы, а в процессе «Газпром» готовился просто-напросто объявить банкротство (никаких других выходов не осталось). Всё.

Никаких параллельных сделок по другим искам и разбирательствам, никаких тайных протоколов по Донбассу, никакого внешнеполитического закулисья и теорий заговора. Чистая победа Украины в одни ворота. Чёрный день для получателей грязных денег российской мафии в Европе – в Париже, Берлине, Вене и Риме. Историческое поражение Москвы, сравнимое разве что с Ям-Зампольским и Плюсским соглашениями в 1582-83 годах, оформившими разгром Московии в Ливонской войне.

Слава Україні!


Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров