суббота, 7 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Китайский «нож в спину» для «Силы Сибири» Чтобы «голубое золото» из России было востребовано в Китае, цену на него придется занижать то треска

Месяц назад в материале «Сила Сибири» — в шаге от триумфа или фиаско» я рассуждал о том, что российский газопровод в Китай, несмотря на свою реализацию по срокам, станет экономическим провалом, причём обременяющим Россию на десятилетия.

В качестве одного из основных доводов я приводил тот факт, что «Сила Сибири», стоимостью 1,2 трлн рублей имеет крайние сомнительные перспективы для окупаемости трубопровода, что возможно при цене газа на границе с Китаем в пределах $360-$400 за 1 тыс. м³. Но месяц назад, на то момент, когда я формировал этот материал, цена на газ на европейских хабах не превышала $120 за 1 тыс. м³. Например, на хабе TTF цена была в рамках $113,47 за 1 тыс. м³, на хабе Gaspool до $106,80 за 1 тыс. м³, а на хабе NCG до $116,58 за 1 тыс. м³.

На прошлой неделе, несмотря на близость отопительного сезона, на Нью-Йоркской товарной бирже котировки фьючерсов на природный газ снизились во время европейской сессии до 2,311 за 1 млн БТЕ. То есть, тенденция не самая оптимистичная для «голубого золота» в принципе. Но по настоящему масла в огонь, или я бы сказал, прямо таки «нож в спину», добавил России сам «дружественный» и «братский» Китай.

Так, в конце прошлой недели стало известно о том, что власти Китая намерены полностью реформировать ценообразование на внутреннем газовом рынке. В частности, в КНР откажутся от госрегулирования цен на входе в региональные газораспределительные сети, которые в настоящее время устанавливаются персонально для каждого из 29 административных районов Китая.

Кроме того, на сегодняшний день в Китае отмечается переизбыток предложений на газовом рынке на 9 млрд м³. Аналогичный переизбыток уже прогнозируется на 2020 год.

Таким образом мы получаем ситуацию, когда Россия вынуждена будет поставлять газ в Китай, учитывая его внутреннюю конъектуру рынка, напрямую зависящую от реальной ситуации в балансе спроса и предложения. То есть, дабы «голубое золото» из РФ было востребовано в КНР, цену на него придется занижать то треска.

Соответственно, возникает вопрос – а с такими условиями светит ли «Силе Сибири» в принципе окупаемость в ближайшем обозримом будущем? Если и да, то случится это уже явно не при тех деятелях, которые стояли у истоков проекта и явно застанут этот момент дети тех, кто радовался прокладке этого газопровода за рюмочкой «боярки».

Но, опять же, «нож в спину» может собой представлять не только фактическое нивелирование ценообразования «Силы Сибири» Пекином, но и отказ от трубопровода. Как-никак, а более 1,1 квадриллиона кубических футов, что в два раза больше, чем залежи в США, так или иначе, но о себе ещё напомнят.

Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров