среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Аnti-colorados: «Газпром» проиграл все. Смотрим за руками «слуг» Как только кто-то из нынешней власти начнет рассказывать о «налаживании отношений» с «Газпромом» или чем-то подобном – знайте, чувак уже взял предоплату

В Питере состоялась встреча двух графов или даже возможно – графинов. Один из них, Георг Граф Вальдерзее, приехал непосредственно из страны, чье здание (Рейхстаг) россияне регулярно строят у себя из фанеры и потом, нарядившись в ватники – штурмуют. Приехал же граф из Берлина, куда так стремится существенная часть россиян. Они пишут надписи «На Берлин» как на своих, так и на чужих автомобилях, а когда таковых нет – пишут на своих унитазах или в их отсутствии – вокруг дырки в полу, которая заменяет унитаз. В общем, на Московии культивируется любовь к германцам со всею пролетарской ненавистью, поскольку второй самой популярной надписью на автомобилях россиян, является «За немками!».

С российской стороны его встречал граф фон Миллер, номинальный глава газовой дырки и труб, из нее исходящих, более известных как «Газпром». Они обсудили важные вопросы и кроме обычных, но негласных тем, наподобие тактики отмывания бабла через «Дойче Банк» был вопрос о транзите газа через Украину. Собственно говоря, Миллер озвучил ультиматум Украине, который состоит из двух основных пунктов и звучит примерно так:

«Первое условие – обоюдный отказ от претензий в Стокгольмском арбитражном суде со стороны «Нафтогаза» и «Газпрома». Также Антимонопольный комитет Украины должен отозвать процесс наложения штрафа на «Газпром» за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через Украину. Кроме того, для «установления нормальных рыночных отношений и демонстрации своих намерений» Киев должен начать закупку российского газа для продолжения транзита».

Вот так! «Газпром» проиграл все и сейчас по решению международного арбитража должен Украине несколько миллиардов долларов. Но, по словам Миллера, это Киев ему что-то должен. Наверное, граф Газпромский пересел на какие-то более тяжелые средства и его кукушка теперь кукукает в оба уха сразу. Но это не все. Есть же ж и второе условие!

«Второй важный вопрос – готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок. Решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать «Газпром» на границе с Украиной. Если украинская сторона не успеет закончить эту работу к 1 января 2020 года, «Газпром» на переходный период готов к продлению действующего контракта с учетом актуальных рыночных условий».

Всем понятно? Украина уже давно покупает газ на спотовом рынке дешевле газпромовского и сами представители «Газпрома» хвастались, что им удалось втюхать свой дорогой газ европейским потребителям только благодаря долгосрочным контрактам и потому прибыль оказалась больше, чем должна была оказаться по рыночным ценам.

И вот еще что интересно. В первом требовании Миллер говорит о том, что Украина должна отказаться от решения международного арбитража, который, в частности, признал незаконным условие «бери или плати» и после этого продлить условия (в частности и это) действующего договора! Нет, граф явно перешел на внутривенные инъекции. Он галлюцинирует просто на ходу.

Были еще требования поменьше, например – привести газовую отрасль Украины в соответствие с требованиями третьего энергопакета ЕС. Напомню, кроме всего прочего, условия третьего энергопакета обязывают разделение добытчиков, транспортеров и продавцов газа по разным углам, чтобы в одних руках не было более одного вида деятельности.

Так вот, сам «Газпром» – добывает, транспортирует и продает газ до сих пор, а приводить свою газовую отрасль в соответствие с европейскими нормами должна Украина.

В общем, любой вменяемый руководитель газовой отрасли Украины и если на то пошло, руководство страны, должно послать графа Миллера очень и очень далеко. Мы можем подсказать точный адрес, если что. А для тех, кто не понял, что вообще происходит, поясняем на пальцах.

«Газпром» проиграл суд в Стокгольме, где на нем повисла сумма компенсации «Нафтогазу» в $2,6 млрд. Там уже набежала пеня и общая сумм, которую «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» уже перевалила за три миллиарда вечнозеленых долларов. Это значит, что в случае закупки Украиной российского газа, его стоимость пойдет взаимозачетом до суммы, проигранной в Стокгольме. То есть, «Нафтогаз» просто выберет на 3 миллиарда долларов газа и дальше – будет его закупать на спотовом рынке.

Это значит, что любая дрянь, которая попытается «пойти на встречу «Газпрому» – мгновенно нанесет ущерб Украине, в лице госкомпании «Нафтогаз», на сумму 3 миллиарда долларов. Это надо понимать четко, как и то, что у Миллера легко и непринужденно, как это делалось всегда, дадут откат от 10% за решение вопроса, то есть – $300 млн. А теперь – внимательно смотрим за руками «слуг». Они же там что-то о коррупции рассказывали? Ну, вот и посмотрим на то, смогут ли они устоять от этого пирога.

Посему, как только кто-то начнет рассказывать о «налаживании отношений» или чем-то подобном – знайте, чувак уже взял предоплату. Так что устраиваемся поудобнее, и смотрим на то, кто больше всех любит природу, деревья и все такое прочее.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров