вторник, 22 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Украина на пороге крутой внутренней разборки Сладкоголосый Яценюк умело наращивает антипрезидентскую риторику

Хороший голодный паук никогда не потерпит присутствие другого голодного паука в банке с вкусной и питательной жертвой. Мы – на пороге крутой внутренней разборки. С одной стороны, «команда Петра Порошенко» хочет таки втянуть в себя НФ, дать им немножко электорального мяса и самосохраниться в виде единой партии власти.

Предвижу резонный: а ради чего вообще подбирать пустых и раздражающих народофронтовцев? Всех этих жадных, говорливых, непрофессиональных «детей хаоса»? Причины просты. Во-первых, бесконтрольный министр Аваков и его радикалы. Паутина приНФ-ных «боевых отрядов» так и не была порвана прокуратурой и СБУ. Потому что суды тоже… часто на стороне радикалов. Во-вторых, Турчинов, который хитро окопался в Совбезе и натянул на себя все оборонпромовские инициативы и прочее АТО-шное. Кто там теперь на кого ориентируется? В-третьих, Яценюк, который регулярно и смачно встречается с нашими «внешними партнерами» и бесконечно вкладывает им в уши главное: «причина пробуксовки реформ – чрезмерная концентрация власти в руках президента».

Сладкоголосый Арсений Петрович умело наращивает антипрезидентскую риторику… Но что может с этим поделать Петр Алексеевич? Дать должность при себе? Яценюк уже проженный и НЕ согласится. Вернуть премьерство? Нелепо. И потому, технологи ПА активно играют на окончательное медийное разрушение НФ и пытаются втянуть ребят в новый партийный проект. Под свои условия: не более трети списка; не более трети министров; в министерствах Яценюка первые замы – президента; частично мажоритарка.

Вопрос, правда, в том, а зачем группе Яценюка соглашаться на эти условия, если они в рукаве имеют целый ряд джокеров… Доверенный Иванчук буквально на днях резко повысил ставки. Объявив… Яценюка возможным кандидатом в президенты, которого ничто не сдерживает от эффективной критики ПА. Парадоксально, но Яценюк, который ничего не стоит в качестве партийного лидера, вполне может стать крутой альтернативой. Если его «группе поддержки» удастся договориться с прочими игроками.

Первый из них, вернувшийся в баттл Коломойский. Иванчук взялся договориться. Второй и капризный – Юлия Тимошенко, которая куда ближе к группе Фирташа и которая пока не готова простить предательство Яценюка и сыграть с ним в тандеме. Но на кону – их выживание, а также ряд крутых должностей. В частности премьерство. Тем более, что Гройсман, который уже в обойме Яценюка, в новом формате вполне согласится на первого вице-премьера.

Сложнее с той же «группой Фирташа». Ее либо надо будет скушать, либо пойти на компромисс. Впрочем, это, скорее, будет решать уже «группа Ахметова». Помимо прочего есть еще и ситуативные косяки. Медийка. У Яценюка ее просто нет. Ресурсов пока недостаточно. Мартыненко, который деятельно затаил злобу на президентское окружение, но которого на дух не переносят западные партнеры. Радикалы, введение которых в структуру полиции так и не решило проблему их неконтролируемости. Таков наш новый сладостный мир…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров