воскресенье, 19 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Атомный коллапс под брендом Made in Russia Россия строит новые атомные станции без соблюдения элементарных норм и технологических процессов

СССР был из числа тех ядерных держав, что не только обладали разрушительной силы оружием массового поражения. Он находился в числе использовавших мощь атома в мирных целях. Однако после развала Советского Союза переданное России коллективное наследство с каждым годом начинало все больше и больше деградировать.

Вызвано это было целым набором факторов, таких, как эмиграция или же уход «на покой» специалистов, упадок технологических процессов, наличие недопустимой в такой отрасли коррупционной составляющей, негативно влияющей на качество и надежность.

В итоге, на сегодняшний день мы можем наблюдать аккумуляцию всех этих негативных факторов в отрасли, которая как внутреннему, так и заграничному потребителю может предложить не столько мирную энергетику, сколько завуалированный потенциально опасный объект. И в этом году свидетельств тому в открытых источниках появляется все больше и больше.

Так, в апреле этого года, благодаря забастовке на строящейся Курской АЭС-2 стало известно о том, что она строится без соблюдения элементарных норм и технологических процессов. Рабочие не просто выполняют работы с несертифицированным оборудованием, но и более того, из-за нехватки инструментов многие из них кустарного, самодельного производства. Кроме того, техника безопасности и банальные нормы строительства – не соблюдаются на будущей Курской АЭС-2.

И буквально месяц спустя, в мае, выяснилось, что на строящейся в Турции АЭС «Аккую», регулятор атомной энергии Турции – Turkey’s Atomic Energy Authority (TAEK) уже дважды фиксировал трещины в бетоне фундамента будущей АЭС, за заливку которого отвечает российский «Росатом».

На претензии TAEK в «Росатоме» заявили, что появление трещин в фундаменте будущей АЭС это вполне обыденный рабочий процесс, и им не составит труда залить бетон в третий, четвертый и даже пятый раз.

Кроме того, до сих пор неизвестно, сколько российских АЭС оснащены необходимым оборудованием для переработки радиоактивных отходов. Ведь в РФ все ядерные объекты закрыты для наблюдения со стороны международных организаций. При этом документального подтверждения соответствия мировым стандартам обращения с отходами не было предъявлено до сих пор.

Проблемы российской атомной энергетики, с годами впадающей во всё большую деградацию, только сейчас стали себя проявлять настолько, что скрывать, даже в условиях повышенной секретности, не удаётся. А потому, неудивительным будет, если в скором времени на этих позициях Россия будет значительно отброшена назад более технологически развитыми конкурентами. Главное, чтобы именно конкуренция поставила точку в её отставании, а не очередной глобальный катаклизм, делающий счётчики Гейгера ходовым товаром.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров